Решение вопроса по требованиям к капиталам украинских банков перенесли на сентябрь 2017 г., сообщила UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

В Нацбанке хотят, чтобы небольшие банки сначала выполнили требования по минимальному капиталу на уровне 200 млн. грн., что еще не сделало 9 финучреждений (по этой причине, кстати, сегодня банк «Гефест» отнесли к неплатежеспособным). И только после этого чиновники будут решать — смягчать ли им дальнейшие требования по капитализации в Украине (до 500 млн. грн.).

«Вопрос не раз поднимался и НБУ подтверждал, что готов оставить «малышам» 200 млн. грн. Договорились, что вернемся к этому вопросу в сентябре. Потому что сперва по 37 банкам были вопросы по докапитализации до 200 млн. грн. Сейчас их уже 9. Посмотрим, кто еще примет решение остаться в банковском секторе. Дали срок до конца августа, чтобы посмотреть, что будет с их количеством. Сейчас идут проверки, изучаются их бизнес-модели, на которых они планируют зарабатывать», — уточнила Коробкова.

Если банкам-малышам разрешат не наращивать капиталы до 500 млн. грн., а позволят остановиться на 200 млн. грн., то их серьезно ограничат в видах деятельности. Финучреждения не будут универсальными, смогут специализироваться на отдельных сегментах.

Сколько банков захотят остаться на «упрощенной» модели работы, в НАБУ пока не озвучивают. Но не исключают что количество таких структур превысит текущую цифру в 9 банков. Ведь передумать наращивать капитал свыше 200 млн. грн. могут и банки, которые ранее прошли стресс-тестирование НБУ и давно подписали индивидуальные планы докапитализации.

«Не знаю ни одного банка с капиталом в 200 млн. грн., чьи собственники хотят еще увеличивать капитал. Но пока непонятна ситуация с окончательным числом банков в системе. Когда будет определенность с нынешними 9-ю банками, например, двоих признают неплатежеспособным, пятеро докапитализируются, а трое перейдут в ранг финансовых компаний, тогда определятся и другие собственники. Мы увидим, что речь в общем идет, допустим, о 25 банках, тогда и будет понимание, что и как делать. С точки зрения активов — это незначительные цифры, но то, что это банки с украинским капиталом, это очень важно. Возможные ограничения по лицензиям сейчас обсуждаются», — объяснила Елена Коробкова.

Как показал международный опыт, добавила банкир, банки всякие нужны, особенно для возрождающегося кредитования малого и среднего бизнеса и потребительского сегмента. Главное — чтобы ТОПы банков-малышей смогли прописать реальные модели будущих заработков.

«Нацбанк должен оценить, насколько бизнес-модели рабочие. Потому что были ситуации, когда руководители рисовали какие-то абстрактные модели, которые не будут работать. Должна быть конкретика и понимание, как они будут существовать в условиях ужесточающихся требований по финмониторингу, резервированию, защищаться от кибератак. Либо банками должны руководить профи, либо акционер должен иметь другой бизнес, генерящий доход, который позволит развивать банк на перспективу. Акционер должен понимать, что в банк предстоит вкладывать много, а быстрой отдачи не будет», — резюмировала Елена Коробкова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки капитал нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1153