Связанные с банками компании в Украине заметно не доплачивают по кредитам. Согласно свежему отчету Нацбанка, в августе 2019 года предприятия малого и среднего бизнеса, имеющие «родственные» связи с владельцами банков, платили на 2% годовых меньше, чем все остальные — в среднем это 18,2% годовых. При средней цене для всех представителей МСБ на уровне 20,2% годовых.

Украинцам спишут долги по кредитам, но за это нужно будет заплатить

Чтобы бизнесменам стало предельно ясно, почем кредиты для «чужих» и «своих», нацбанковцы даже детализировали кредитные ставки для разных видов компаний:

  • «свои» микропредприятия с годовым доходом €0,5-2 млн. кредитуют в среднем по банковской системе под 20,4% годовых;
    «чужие» — под 21,1% годовых;
  • «своих» представителей малого бизнеса (кроме микропредпринимателей) — под 19,8% годовых;
    «чужих» — под 20,7% годовых;
  • «своих» субъектов среднего предпринимательства — под 19,4% годовых;
    «чужих» — под 20,5% годовых;
  • «своих» субъектов большого предпринимательства — под 17% годовых;
    «чужих» — под 17,4% годовых.

В НБУ объяснили, почему заинтересовались именно сегментом малого и среднего бизнеса. Потому что он доминирует в корпоративном портфеле: на МСБ приходится 56,2% займов, предоставленных всем юрлицам в Украине. Структура следующая:

  1. средние компании — 24,2%;
  2. микрокомпании — 22,2%;
  3. малые компании — 9,8%.

При этом в центробанке уточнили, что доля кредитов, выданных связанным с банками предприятиям МСБ, в августе достигла 77,2%. Банкиры опасаются финансировать посторонние компании. Совсем другая история с физлицами-предпринимателями: в этом сегменте доля «своих» кредитов составила лишь 13,9% и 86,1% пришлось на несвязанных лиц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты бизнес корпорации банки нацбанк связанные лица кредитные риски малый и средний бизнес мсб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 559