Сегодня в швейцарском Давосе стартует юбилейная (40-ая по счету) ежегодная встреча участников Всемирного экономического форума.

В этом году в ежегодном форуме примут участие около 2,5 тыс. участников, съехавшихся из 90 стран. Форум откроет президент Франции Николя Саркози. Из лидеров крупных стран на форуме будут - президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, президент Южной Кореи Ли Мен Бак, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также премьер Канады Стивен Харпер.

Одной из главных тем форума станут последние действия президента США Барака Обамы, направленные на ограничение свободы деятельности банков. Эти действия привели к падению котировок акций ведущих американских и европейских банков, а потому наверняка не останутся без внимания.

Как сообщает РБК, сам Обама возможностью провести денек-другой в швейцарских Альпах пренебрег и в Давос не приедет, равно как и не будет открывавшего прошлогодний форум председателя правительства России Владимира Путина.

Одной из самых актуальных тем форума обещает стать обсуждение рисков суверенных дефолтов. Правительства многих стран закачали в национальные экономики крупные средства, направленные на стимуляцию потребления и экономического роста. Не всем удалось сделать это за счет накопленных резервов (как, например, России или Китаю) – многие страны накопили много новых долгов, и последние примеры (Греция, Испания, Португалия, Дубаи) говорят о том, что после преодоления "Великой Рецессии" им стоит вплотную заняться приведением своего госдолга в разумные пределы по отношению к ВВП.

Одним из последних примеров тренда стала Япония, чье медленное восстановление вкупе с ростом государственных займов стали причиной пересмотра прогноза по ее рейтингу аналитиками Standard&Poor's до "негативного" - впервые за последние 8 лет.

Другие заявленные темы – волатильность цен на продовольствие, скачки цен на нефть, борьба с надуванием новых "пузырей", подрывающие производительность труда хронические заболевания, а также новый, посткризисный и могущественный как никогда ранее Китай. В последнем эксперты ВЭФа, подготовившие традиционный доклад в преддверии форума, углядели "колоса на глиняных ногах": по их мнению, темпы роста китайского ВВП (составившие по итогам 2009г. 8,7%) могут замедлиться до 6% и даже ниже. Причина – слишком интенсивный рост кредитования, которое разгоняет экономику Китая, но в то же время влечет за собой повышенный риск нерационального распределения капитала и новых пузырей на рынках финансовых активов и недвижимости. Косвенно эту мысль подтверждают и последние действия китайских властей, недавно прикрутивших гайки в кредитно-денежной политике после того, как местные банки умудрились только за первые две недели января выдать кредитов на 1,1 трлн. юаней (161 млрд. долл.).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика форум давос
Источник: РИАновости Просмотров: 1495