Полномочия председателя НБУ Владимира Стельмаха подошли к концу.

Парламент избрал его на эту должность пять лет назад, в декабре 2004 года. Тогда за него проголосовали 428 народных депутатов. Большинство финансистов это решение восприняли не как назначение, а скорее как возвращение Стельмаха. Ведь он уже руководил Нацбанком, и в январе 2003-го написал заявление об отставке из-за нежелания проводить эмиссию, которой требовало правительство.

Сейчас же, по мнению наблюдателей, Стельмах будет ждать своего преемника. Согласно статте19-й Закона о НБУ, председатель единолично выполняет все полномочия до назначения нового человека. И банкиры в такой перспективе ничего плохого не видят.

"Он был у руля НБУ в очень кризисное время. Возможно, были ошибки и неточности. Но результат работы есть: сегодня гривна укрепляется. А банковская система выходит из того состояния застоя и рецессии, в котором она была. Опыта работы именно в такой ситуации у нас ни у кого не было. И никто не может этим хвастаться. Критики могут говорить что угодно. Сегодня все умные", - говорит Игорь Львов, заместитель председателя правления коммерческого банка.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу парламент стельмах
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 878