Клиенты крупнейших банков США изымают свои средства рекордными темпами со времени террористических атак 11 сентября 2001 года, в частности, из-за окончания программы страхования депозитов, сообщило агентство Bloomberg.

Под матрацем можно хранить не только доллары. Инвестиции в альтернативные валюты

По данным Федеральной резервной системы (ФРС), чистый отток денег из 25 ведущих американских банков составил $114,1 млрд за неделю, завершившуюся 9 января. В результате этого общий объем депозитов сократился до $5,37 трлн.

По расчетам нью-йоркских аналитиков британского банка Barclays Plc, это вторые по величине темпы сокращения депозитов после рекордных изъятий средств в сентябре 2001 года.

В конце 2012 года истекло действие программы Transaction Account Guarantee (TAG), которая была введена на волне кредитного кризиса 2008 года и предоставляла гарантии по беспроцентным счетам на сумму около $1,5 трлн.

“То, что вы видите сейчас, это вероятно деньги TAG, – полагает аналитик Morgan Stanley Субадра Раджаппа. – Некоторые корпоративные клиенты банков заявляли о том, что намереваются забрать деньги, когда завершится программа, и они сделали это”.

Кроме того, как полагают эксперты, отток средств мог быть обусловлен ростом инвестиций в рынки акций, которые демонстрируют сильный подъем.

В конце 2012 года объем депозитов составлял порядка $5,4 трлн, что более чем на $500 млн превышает показатель на конец 2011 года, сообщила ФРС.

Банк JPMorgan занимает в США первое место по объему депозитов. За прошлый год их увеличение составило 6% – до $1,19 трлн.

Если банк стал неплатежеспособным. Инструкция для вкладчика 

На второй позиции находится Bank of America, который зафиксировал прирост депозитов на 7% – до $1,11 трлн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша сокращение депозит рекорд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1209