Постановление Нацбанка №148, позволившее предпринимателям сдавать торговую выручку не только в банки и лицензированным инкассаторам, но и в терминалы самообслуживания небанковских финучреждений, открыло для последних выход на огромный рынок. А заодно существенно упростило жизнь небольшому бизнесу.

UBR.ua попытался разобраться, как послабления НБУ смогут отразиться на рынке инкассаторских услуг, и смогут ли финансовые компании составить конкуренцию банкам.

Большой потенциал

Новации Нацбанка способны полностью перекроить рынок услуг по приему наличной выручки в банки. Ведь дорогая инкассация не по карману мелким торговым предприятиям, а возить выручку в банк самостоятельно слишком опасно, сколь небольшой она бы не была.

«Финкомпании, у которых есть сети терминалов самообслуживания и лицензия НБУ на перевод средств без открытия счета могут стать настоящим спасением для таких предпринимателей. И полностью перекроить инкассаторский рынок. К примеру, они могут установить фиксированную абонплату за услугу приема выручки в зависимости от среднемесячных объемов. И это точно будет дешевле, чем приезд инкассаторского автомобиля», — заверил UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Он убежден, что низкие в сравнении с услугами инкассаторов тарифы и огромные сети терминалов, которые дотягиваются даже до отдаленных сел помогут финансовым компаниям быстро завоевать рынок таких услуг для магазинов и кафе с выручкой порядка 100-200 тыс. грн. в месяц.

А если к сервису прибавить услугу короткого торгового финансирования, чтобы внесенная в терминал выручка мгновенно попадала на счета предпринимателя, конкурировать с банками можно будет еще и в части скорости. Ведь при банковской инкассации деньги попадут на счет только на следующий банковский день — после фактического пересчета принятых наличных в кассе.

«Неповоротливые банки не смогут составить конкуренцию финкомпаниям. Тем более, что последние в части кредитования не связаны строгими нацбанковскими правилами. Магазин, чтобы ускорить оборот средств и обезопасить сотрудников может сдавать выручку хоть 10 раз в день — такой услуги не даст ни один банк», — добавил Невмержицкий.

Бесплатно не выйдет

Между тем, на практике реализовать потенциальные преимущества такого формата сдачи выручки может и не выйти. Во-первых, финансовые компании связаны строгими правилами финансового мониторинга — принимать свыше 15 тыс. грн. в день от одного лица они могут только после идентификации, верификации клиента и подписания договора.

Во-вторых, емкость стандартного купюроприемника терминала редко превышает 1000-1200 банкнот. То есть даже в идеальном случае, когда предприниматель будет сдавать выручку только 500-гривневыми купюрами, терминал сможет принять максимум 500-600 тыс. грн. Но в реальной жизни достичь таких условий невозможно. Да и мало какая финкомпания согласиться отдать терминал исключительно под инкассацию: кроме этой услуги, ПТКС будет принимать оплату от обычных людей в пользу мобильных операторов, ЖКХ и т.д.

Наконец, услуга инкассации терминала для самой финкомпании также является платной. Более того, подавляющее большинство украинских компаний — участников рынка не имеют лицензии на инкассаторские услуги и пользуются сервисом других юрлиц, в том числе банков.

«Мнение, что сдавать выручку в ПТКС будет существенно дешевле, чем пользоваться классическими инкассаторскими услугами, не совсем верно. Цену еще предстоит тщательно рассчитать, чтобы учесть, например, участившуюся инкассацию терминала, но не думаю, что она будет сильно ниже, чем может предложить магазину банк», — заверил UBR.ua директор финансовой компании на условиях анонимности.

Не верит он в глобальную экспансию на рынок небанковских учреждений из-за необходимости наращивать капитал, чтобы зачислять выручку на счета день-в-день. Ведь если банковская инкассация может проводиться ежедневно с зачислением средств на следующий день, то терминал обычно инкассируется реже, по мере заполнения купюроприемника.

«Мы тоже не заинтересованы хранить в терминале значительные остатки, но гонять инкассаторов вхолостую тоже никто не станет. Между тем, вряд ли кому-то нужна услуга сдачи выручки, если средства отправятся на счет через неделю. Значит таким финкомпаниям придется привлечь дополнительные средства, чтобы иметь возможность пополнять счета сразу после внесения денег в терминал. Как это сейчас происходит с большинством других услуг», — добавил он.

Техника поможет

Выходом из положения могли бы стать так называемые инкассаторские боксы — устройства, оборудованные вместительными хранилищами и купюроприемником, способным принимать и пересчитывать банкноты сразу пачками. Но стоимость таких устройств очень высока, а переоборудовать нынешние терминалы не выйдет.

«Некоторые банки пробовали ставить такие боксы, более того есть они на рынке и сейчас. Но дооборудовать обычные терминалы продвинутыми купюрниками и большими хранилищами не получиться — не позволят размеры корпуса. Придется заказывать абсолютно новый ПТКС», — разъяснил UBR.ua представитель финансовой компании.

Правда, не исключено, что отдельные игроки возьмутся осваивать этот сегмент. Тем более, что спрос на услуги есть.

«Компании, получившие лицензию на инкассацию загружены под 100%. Банковский рынок сузился, а вкладывать в капиталоемкую услугу финучреждения не хотят. Потому спрос на инкассацию по моим оценкам выше предложения», — констатировал Василий Невмержицкий.

Отчасти разделяют его мнение и в самих финкомпаниях. Но делают одну оговорку — терминалы будут бороться только за мелкого предпринимателя и узкоспециализированный бизнес.

«ПТКС будут незаменимы на периферии, вдалеке от развитой банковской инфраструктуры, среди небольшого бизнеса с выручкой до 15 тыс. грн. в месяц. И, например, среди курьерских служб и интернет-магазинов. Последним будет особенно интересно работать с терминалами. Ведь сразу после доставки курьер сможет сдать полученные от покупателя средства в любом терминале и не возить с собой крупную сумму наличных», — резюмировал представитель финкомпании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платежи платежные терминалы банки инкассаторы выручка бизнес малый бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2507
Loading...