Национальный банк получил от бизнесмена Сергея Тигипко пакет документов на опосредованное приобретение Проминвестбанка (ПИБ). Об этом регулятор сообщил FinClub.

"Национальный банк Украины получил пакет документов от гражданина Сергея Тигипко для согласования опосредованного приобретения (через кипрскую компанию Luregio Limited) существенного участия в Проминвестбанк в размере 99,772644% уставного капитала банка", – отметили в центробанке.

Нацбанк резко сократил продажу валюты

Со своей стороны, регулятор зарегистрировал документы для согласования приобретения существенного участия и начал рассмотрение. В НБУ подчеркнули, что о результатах дополнительно проинформируют общественность. При этом ответ центробанк может дать в конце этого года или в начале 2021-го.

"Согласно статье 34 закона "О банках и банковской деятельности" Нацбанк рассматривает документы… в течение трех месяцев со дня получения… При рассмотрении пакета документов НБУ проверит соответствие деловой репутации инвестора требованиям, установленным в нормативно-правовых актах Нацбанка, его финансовое состояние и источники происхождения средств", – рассказали в НБУ.

Стоит отметить, что Тигипко принадлежит Таскомбанк и Универсал Банк. На базе последнего действует проект monobank. Ранее он активно скупал банковские активы: у российского Сбербанка покупал VS Bank и портфели обанкротившихся учреждений, таких как Диамантбанк.

Бывший топ-чиновник НБУ подал к регулятору иск на 7 млн грн

Напомним, вопрос о предоставлении разрешения Luregio Limited на приобретение доли в уставном капитале "Фортифай" и покупки акций ПИБ через эту финкомпанию рассматривался АМКУ 8 октября этого года. На следующий день, 9 октября, стало известно, что регулятор позволил компании Тигипко купить этот банк.

Если рассматривать отношение бизнесмена к Luregio Limited, в 2019-м АМКУ разрешил кипрской T.A.S. Overseas Investments Limited, основным акционером которой является Тигипко, приобрести акции этой компании.

Что касается "Фортифай", которая в марте победила в аукционе по принудительной продаже 99,77% акций Проминвестбанка, то по состоянию на начало октября 2020-го данные в госреестре юрлиц свидетельствуют о смене собственников этой финкомпании.

Теперь бенефициаром значится Лариса Рибенкова и финкомпания "Финевровектор". При этом новых владельцев "Фортифай" не напрямую связывают с окружением олигарха Игоря Коломойского.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: проминвестбанк нацбанк сергей тигипко нбу
Просмотров: 118