За последние пару лет практика продажи проблемных кредитных портфелей стала достаточно распространенной. Связанно это с тем, что работать с "проблемкой" это не прямая функция банков, это, так сказать, издержки массового  кредитования до 2008 года, и такого же массового прекращения исполнения кредитных обязательств с конца 2008 года.

Инна Лищина, партнер ЮФ Morrison Cooper, для UBR.UA

В связи с этим, у каждого банка своя политика. Некоторые наращивают юридический штат и департамент по работе с проблемной задолженностью. Другие передают право требования долга своим факторинговым компаниям. Третьи продают коллекторам или привлекают их на условиях аутсорса.

Переуступка права требования влечет за собой замену кредитора в обязательстве, и часто последние, в особенности коллектора, требуют больше, нежели имеют на то право.

Последствия для заемщика переуступки права требования

Для начала нужно отметить, что согласно ч.1 ст.516 Гражданского кодекса Украины замена кредитора производится без согласия должника, если иное не установлено договором. Но чаще всего иное кредитным договором не установлено.

Тем не менее, согласно ч.2 ст.517 Гражданского кодекса должник имеет право не исполнять свои обязанности перед новым кредитором до момента предоставления ему доказательств перехода права требования.

Таким образом, в интересах кредиторов уведомить должника о переходе права требования. Такое уведомление содержит ссылку на основания перехода права требования (договор уступки права требования), с которым должник имеет право ознакомится. В таком договоре и прописывается сума долга, которая переуступается. Таким образом можно себя обезопасить от чрезмерных аппетитов нового кредитора.

Как вести себя заемщику с новым кредитором?

Конечно, переход права требования можно оспаривать какое-то время, но правомерность таких действий банка подтверждается нормами законодательства, спорить можно, разве что, по процедуре.

Тем не менее, долг остается долгом и оспаривание передачи права требования это лишь способ выиграть время, но не решить вопрос по сути. Поскольку заемщик в данном случае не имеет влияние на передачу банком права требования, то нужно использовать это в своих интересах. Ведь говорят: "Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней".

И так, что хорошего может быть для заемщика, если его долг банк переуступил новому кредитору.

Во-первых, в отношениях новый-кредитор-заемщик нет негативной истории неплатежей, соответственно открываются новые возможности обсуждения вариантов его погашения.

Во-вторых, сумма долга для нового кредитора значительно больше его фактических расходов на приобретение  права требования, соответственно, он готов пойти на значительные уступки в обмен на быстрое погашение.

В-третьих, новый кредитор, обычно, не связан необходимостью согласования своих решений на кредитном комитете, что позволяет ему быть более мобильным и гибким в принятии решений.

Все вышесказанное основывается на личном опыте нашей компании. Активно применяя институт медиации, в том числе после переуступки права требования по кредитным договорам, мы добивались для своих клиентов списания до 67 % долга.

Передача права требования новому кредитору открывает новые возможности для должника.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки кредит долг кредитор договор должник заем заемщик
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12342