Очередной ежеквартальный опрос руководителей предприятий об оценке ими текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации в Украине проведено в феврале 2009 года. Было опрошено 1242 предприятия во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников. Об этом сообщает НБУ.

Чрезвычайно сложные условия, в которых находится украинская экономика в результате разрушительного воздействия экономического и финансового кризиса обусловили ухудшение ожиданий респондентов второй квартал подряд. Вместе с тем, предприятия оценивают свое развитие несколько оптимистичнее, чем в прошлом квартала, а следовательно, дно кризиса может быть достигнуто в скором времени.

Согласно результатам опроса, текущее финансово-экономическое состояние предприятий ухудшилось, баланс ответов (разница между процентом положительных и отрицательных ответов) сложился отрицательным (-27,8%). Доля респондентов, считающих состояние предприятия удовлетворительным, снизилась до минимального за время проведения опросов значения (с 2006 года) и составила 60,2%. Интенсивность использования производственных мощностей уменьшилась на предприятиях почти всех видов экономической деятельности. Однако, по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, уровень остатков готовой продукции снизился, что можно связать с активизацией экспорта продукции агропромышленного комплекса, увеличением спроса на продукцию отечественного производства из-за подорожания импорта в связи с девальвацией гривни.

Респонденты всех видов экономической деятельности на протяжении следующих 12 месяцев ожидают более медленного уменьшения объемов реализации (баланс ожиданий снизился на 10 в.п. по сравнению с снижением на 50 в.п. в предыдущем квартале). Однако ухудшение финансово-экономического состояния предприятий, снижение инвестиций и уровня занятости продолжится.

Затраты на производство и выходные цены в следующие 12 месяцев уменьшаться, что связано с ухудшением оценок по развитию собственного производства. Заметно усилились ожидания роста цен на покупные товары и услуги, что означает снижение прибыльности производства в будущем. Рост цен на сырье и материалы и на энергоносители остаются самыми влиятельными факторами изменений исходных цен и важнейшим сдерживающим фактором роста прибыли предприятий.


Влияние обменного курса на затраты и цены усилилось (59,6% в отличие от 45,9% респондентов в предыдущем квартале). Ожидаемое снижение спроса на рабочую силу значительно ослабило оценку респондентами влияния стоимости трудовых ресурсов на выходные цены и влияния нехватки квалифицированных работников на рост прибыли.

Ожидаемый спад производства и инвестиционной активности уменьшили потребности в заемных средствах (только 52,8% планируют брать новые кредиты против 58,4% прошлого квартала). По оценкам респондентов, доступ к банковскому кредиту продолжил ухудшаться вследствие роста ставок по кредиту, девальвации гривни и проблем в финансовом секторе. Вместе с тем, большинство предприятий (73,6%) доверяют украинской банковский системе. Наибольшим доверием пользуются государственные банки и отечественные банки с участием иностранного капитала.

Ухудшились инфляционные ожидания: рост потребительских цен в следующие 12 месяцев прогнозируется респондентами на уровне 20,6% против 18,6% в предыдущем квартале, больше половины предприятий (57%) ожидают рост цен более чем на 20%. Основными факторами роста цен остались политическая и экономическая ситуация. Влияние обменного курса на рост цен продолжил усиливаться, более половины предприятий отметили этот фактор. Продолжал расти и интерес респондентов к деятельности НБУ (23,2% респондентов указали, что постоянно следят за деятельностью НБУ против 20,1% в предыдущем квартале).

Предприятия всех видов деятельности ожидают ухудшения экономической ситуации в Украине в следующие 12 месяцев. Увеличилась доля респондентов, которые в следующие 12 месяцев ожидают спада экономики (на 9,9 в.п. до 81,7%).


Курсовая неуверенность уменьшилась. Доля предприятий, которые не ожидают изменений валютного курса, несколько увеличилась с 16,2% в 4 кв. 2008 года до 18,4% в 1 кв. 2009.

Предоставленные результаты являются отображением лишь мысли респондентов — руководителей предприятий Украины в феврале 2009 года и не является оценкам НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1043