Национальный банк Украины (НБУ) завершил предварительные стресс-тесты коммерческих банков. По данным ZN.UA, результаты неутешительны — из 37 протестированных учреждений почти три десятка (28) их не проходят.

Что НБУ хочет сделать с украинскими банками

Общая потребность финучреждений в капитале, по некоторым оценкам, составляет более 50 млрд грн. При этом акционерам банков взять эти деньги неоткуда, да и желания вкладывать в Украину у них нет.

"К сожалению, хороших новостей в последние два месяца у нас нет. Даже если и будет финансовая помощь со стороны государства или международных финансовых организаций, раньше сентября она не появится. Таковы условия МВФ по стресс-тестированию банков и докапитализации со стороны акционеров. Денег у которых, однако, нет, — говорит председатель правления УМВБ Анатолий Гулей. — Стресс-тестирование — это именно то, что нам нужно. И если у кого-то в его отношении есть какие-то радужные ожидания, то хочу сказать, что практически каждый банк нуждается в докапитализации. Вопрос: могут ли это сделать акционеры, все-таки изыскав ресурсы, или обязательно нужна помощь государства?"

Полученные ZN.UA прогнозные макроэкономические показатели, которые закладывались при проведении диагностики банков, тоже практически не содержат поводов для оптимизма.

НБУ выявил 37 потенциально неплатежеспособных банков

Тем временем ряды учреждений, официально объявляемых проблемными, продолжают неуклонно пополняться. Однако решения о выведении с рынка неплатежеспособных банков затягиваются, что подрывает доверие к системе со стороны вкладчиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф банки нбу стресс-тест
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3218