Назначение чеха Петра Крумханзла на должность председателя правления Приватбанка не на шутку взбудоражило финансовый сектор страны. Одни полагают, что иностранцам здесь не место, поскольку в Украине и без них талантливых менеджеров пруд-пруди. К тому же, наши спецы куда лучше разбираются в тонкостях местного рынка. Другие же считают, что без привлечения заграничного менеджмента расчистить хитросплетения приватовских проблем просто невозможно.

UBR.ua проанализировал деятельность десятка других экспатов — председателей правления украинских банков и подсчитал, чего удалось достичь иностранцам за годы работы в Украине.

Украинцам не доверяют

Конечно же, все банковские варяги, работавшие в Украине, приезжали сюда вовсе не потому, что наши ВУЗы выпускают недостаточное количество специалистов. Абсолютно все банкиры-иностранцы направлялись в страну материнскими структурами — иностранными банками, активно выходившими на украинский рынок в период 2005-2008 годов. Причем как правило, иностранцы не спешили со сменой менеджмента, оставляя на переходный период длиной в 2-3 года местных управленцев. К тому же увольнялись наши из заграничных «дочек» не всегда со скандалом.

Оценивая успешность экспатов, мы учитывали лишь поддающиеся измерению и сравнению критерии — величину активов, финансовый результат деятельности банка и средства клиентов на счетах. При этом оставляя за скобками изначальное состояние финучреждения, рыночную конъюнктуру и политическую ситуацию в стране.

Хотя, безусловно, каждый из этих факторов часто играл решающую роль в результатах работы отдельных менеджеров. Равно как и задача, которую ставили акционеры перед топом: одни приезжали наращивать портфели, другие, расчищать проблемку и вытаскивать банки из убытков, третьи — встраивать в специфические украинские финучреждения западные модели банкинга.

Итоговый рейтинг основан на динамике изменения активов каждого финучреждения в период, когда его формально возглавлял иностранный менеджер. Чтобы сравнить результаты отдельных экспатов, мы разделили итог на срок (в месяцах), в течение которого варяг руководил банком. И назвали его коэффициентом эффективности.

В результате такого подсчета лучшим из лучших стал нынешний руководитель польского Кредобанка Гжегож Шатковски, сумевший за 23 месяца в кресле предправления увеличить активы банка на 60%.

ТОП-7 экспатов-банкиров выглядит так: 

 

Банк

Председатель правления

Коэффициент эффективности

1

Кредобанк

Гжегож Шатковски

2,58

2

УкрСиббанк

Филипп Дюмель

1,33

3

Креди Агриколь банк

Жан-Поль Пьотровски

1,14

4

Креди Агриколь банк

Филипп Гидез

0,94

5

Укрсоцбанк

Грациано Камели

0,76

6

OTP Bank

Тамаш Хак-Ковач

0,27

7

УкрСиббанк

Филипп Жоанье

-0,33

Украинская дочка, принадлежащая на 99,6% крупнейшему государственному банку Польши PKO Bank Polski, также поначалу была довольна украинским менеджментом. Однако после того, как в 2008-2009-годах 60% кредитного портфеля финучреждения оказались проблемными, с украинцами у руля решили распрощаться, вспоминал в интервью Forbes нынешний предправления банка Гжегож Шатковски.

Варягов из Польши стали направлять в Украину с 2011 года. В январе должность первого зампреда занял Марцин Куксинович, которого в декабре назначили врио председателя. В мае прилетел финдиректор Шатковски. В 2012‑м к ним присоединился рисковик Марек Щесьняк. А банк возглавил Дмитрий Крепак.

Лишь в ноябре 2015-го на должность председателя правления был назначен Гжегож Шатковски, который руководит банком и сейчас.

За 23 месяца работы (последняя отчетность банка датирована сентябрем 2017-го) поляк достиг выдающихся результатов.

Активы банка, даже без поправки на девальвационную составляющую, выросли почти на 60% до 12,9 млрд грн. Клиентские остатки удвоились до 10 млрд грн. Чистая прибыль выросла на 153% до 367 млн грн.

Коэффициент эффективности в пересчете на каждый месяц работы Шатковски 2,58.

 

Французы из BNP Paribas расстались с украинскими менеджерами спустя 5 лет после покупки банка. В 2008 году они показали на дверь Александру Адаричу, а спустя полтора года расстались с его преемником Сергеем Наумовым, объяснив свое решение сменой модели управления.

В сентябре 2010 года должность председателя правления УкрСиббанк занял варяг международного масштаба Филипп Жоанье, который возглавлял банковские учреждения BNP Paribas в Гонконге, Норвегии, Греции, Аргентине, Египте. Впрочем, результатами своей деятельности гордиться он вряд ли сможет. А все потому, что главным его занятием на посту в первое время была локальная банковская чистка.

За 55 месяцев работы француза активы банка сократились на 18% до 34,7 млрд грн., а остатки клиентских средств на счетах выросли на 29,9% до 23,4 млрд. грн. За что в самом деле акционеры должны благодарить Жоанье, так это за финансовый результат: из убытков в размере 3,1 млрд. грн. в 2010-м, он вывел банк на прибыль 319 млн грн. по итогам I квартала 2015-го.

Коэффициент эффективности француза -0,33.

В апреле 2015-го Жоанье на посту председателя правления сменил другой Филипп — Дюмель, который до того был советником Жоанье по вопросам стратегического менеджмента. Возглавляет он банк и сейчас.

18 месяцев его работы (последняя отчетность датирована сентябрем 2017-го) принесли банку прирост активов на 23,8% до 42,98 млрд грн., 46% прибавки средств клиентов (до 34,2 млрд грн.). Чистая прибыль УкрСиббанка при этом выросла на 168% до 856,3 млн грн.

Коэффициент эффективности Филиппа Дюмеля куда солиднее его предшественника 1,33.

Украинскую дочку французской международной банковской группы с французскими корнями Credit Agricole в 2008 году возглавил Филипп Гидез. Правда, на эту должность он вступал еще в Индекс-банке, а покидал незадолго до слияния двух украинских финучреждений группы: ПАО «Креди Агриколь Банк» и «КИБ Креди Агриколь».

Совокупно он провел в кресле председателя правления 49 месяцев и за этот период увеличил активы финучреждения на 46% (до 8,16 млрд грн.), клиентские остатки на 56% (до 5,3 млрд грн.). Однако прибыль банка упала в 21 раз — до символических 2,2 млн грн.

Коэффициент эффективности Гидеза 0,94.

В марте 2015 года уже объединенный Креди Агриколь банк возглавил Жан-Поль Пьотровски, который руководит финучреждением и сейчас. До назначения он занимал позицию зампредправления банка (с октября 2014 года), а еще раньше 5 лет являлся вице-президентом польской дочки Креди Агриколь.

31 месяц труда Пьотровски (последняя отчетность банка датирована сентябрем 2017-го) завершился для банка приростом активов на 35,4% (до 30,16 млрд грн.), увеличением остатков средств клиентов на 38% (до 24,7 млрд грн.). Чистая прибыль банка выросла за это время на 824% — до 852 млн грн.

Коэффициент эффективности Пьотровски 1,14.

Невзирая на масштаб инвестиций группы UniCredit в Укрсоцбанк, итальянцы оказались едва ли не самыми доверчивыми иностранцами на банковском рынке. По крайней мере, если судить по креслу председателя правления. С момента покупки Укрсоцбанка в 2007 году должность главы правления занимал только один иностранец. Да и то, весьма непродолжительное время.

Формально Грациано Камели занял главное кресло в банке в июле 2013-го, потеснив с него Бориса Тимонькина. И променял его на российскую дочку UniCredit ровно через 2 года. Однако фактически итальянец руководил Укрсоцбанком гораздо дольше — с 2010 года: именно тогда он занял позицию генерального менеджера и первого зампреда.

За 24 месяца работы Грациано в должности председателя правления, активы Укрсоцбанка выросли на 18,3% до 45,3 млрд грн., средства клиентов — на 18,9% до 22,3 млрд грн. А чистая прибыль увеличилась в невероятные 1285 раз.

Правда, последнее объясняется очень низкой базой: по итогам 2-го квартала 2013 года, когда Камели занял должность, Укрсоц заработал чуть меньше 6,5 млн грн.

Условный коэффициент эффективности итальянского менеджера оказался равен 0,76.

Правда, в данном случае условность оценки объясняется еще и тем фактом, что правление Грациано совпало с периодом глубокой девальвации гривни. Так что прирост активов во многом обеспечивался их переоценкой.

Дольше других экспатов на должности председателя правления пробыл руководитель OTP Bank Тамаш Хак-Ковач. Эту позицию он занял еще в феврале 2012-го и с тех пор не покидал ее. В релизе, который распространил материнский банк, назначая Ковача, венгерская группа не только поведала о многолетнем опыте работы менеджера в Commerzbank в Венгрии и России, но и намекнула на его ключевые обязанности в Украине.

«Во время работы в России, г-н Хак-Ковач зарекомендовал себя как эффективный кризисный менеджер, который сумел найти верные решения для дальнейшего развития финансового учреждения», — написала тогда пресс-служба OTP Bank Plc.

По состоянию на сентябрь 2017 года Тамаш Хак-Ковач возглавлял OTP Bank 55 месяцев. За этот период ему удалось вывести убыточное финучреждение (-9,9 млн грн.) в прибыль (667,4 млн грн.), нарастить активы на 14,7% до 26,8 млрд грн. А также увеличить объем средств клиентов на 123% до почти 22 млрд грн.

Коэффициент эффективности Тамаша Хак-Ковача 0,27.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки банкиры отп банк укрсиббанк укрсоцбанк кредобанк креди агриколь банк приватбанк Гжегож Шатковски Филипп Дюмель Филипп Гидез Жан-Поль Пьотровски Грациано Камели Тамаш-Хак Ковач топ-менеджеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3303