Служба безопасности Украины разоблачила топ-менеджмент ПАО «КБ «Пивденкомбанк» на выводе из финучреждения $38 млн, которые придется возмещать из государственного бюджета. Об этом сообщает пресс-центр спецслужбы.

Во время досудебного следствия оперативники и следователи СБУ установили, что руководство банка создало схему, по которой присваивало средства финучреждения. В течение 2012-2014 годов они незаконно передавали в залог деньги банка, которые находились на корреспондентских счетах «Пивденкомбанка» в зарубежной банковской структуре для обеспечения выдачи кредита кипрской компании.

Названы 5 схем вывода денег из украинских банков, которые проморгал Нацбанк

После того, как в результате противоправных действий топ-менеджмента «Пивденкомбанка» кредит не вернулся, закладные $38 млн были списаны в пользу иностранного банка. Таким образом, украинскому государству нанесен ущерб на указанную сумму, размер которой подтвержден выводами экспертного учреждения, говорится в сообщении СБУ. При этом там не озвучивают название учреждения, которое давало свою оценку.

На сегодняшний день ПАО «КБ «Пивденкомбанк» находится на стадии ликвидации. Соответственно, возмещать клиентам украденные должностными лицами деньги будет государство через Фонд гарантирования вкладов.

По данным СБУ, двум бывшим руководителям банка объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Продолжается досудебное следствие под процессуальным руководством Генпрокуратуры.

Напомним, ранее бывшему народному депутату Константину Жеваго, которого ранее проверяли на причастность к преступной схеме по растрате и легализации 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит», заочно вручили подозрение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пивденкомбанк банк хищение средств топ-менеджер топ-менеджеры топ-менеджмент сбу преступная схема
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 775