В связи с повальной гиперинфляций центробанк Венесуэлы выпустил в оборот новые купюры. На этот раз – номиналом в 10 тыс., 20 тыс. и 50 тыс. боливаров (около $8), сообщает Reuters со ссылкой на венесуэльский центробанк.

Регуляторный орган пояснил, что такой шаг необходим для «облегчения коммерческих транзакций и повышения эффективности платежной системы».

Deutsche Bank конфисковал у Венесуэлы 20 тонн золота

Крупнейшая местная купюра в 50 тыс. боливаров превышает минимальную ежемесячную зарплату по стране, которая составляет сейчас 40 тыс. боливаров (около $6,5, или же примерно 170 грн), отмечает агентство.

Как сообщала Национальная ассамблея Венесуэлы, которую сейчас контролирует оппозиция, в мае 2019 года инфляция в стране составила 815000%. Также напомним, что по данным местного центробанка, в 2018 году инфляция в стране составила 130000%. Чиновники сообщали, что с января по октябрь 2018-го рост ВВП сократился по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 19,2%. Объясняли такой резкий спад как самой инфляцией, так и, как следствие, падением покупательной способности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция гиперинфляция покупательная способность венесуэла мадуро центробанк банкнота новая купюра
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 802