За первые три месяца 2019 года мировые центробанки скупили 145,5 тонн золота, что на 68% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. За последние шесть лет – это рекордные показатели, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Всемирного совета по золоту (WGC). Эксперты убеждены, что спрос будет только расти.

Крупнейшим покупателем остается Россия, которая желает таким путем уменьшить свою зависимость от доллара на случай, если США решатся расширить против нее санкции.

Цены на золото взлетели: все ждут, что скажет ФРС

Также свои запасы существенно пополняет и китайский центробанк по схожей с Россией причине: обе страны все больше дифференцируют свои активы, постепенно отказываясь от американской валюты.

Кроме РФ и Поднебесной рванулись скупать золото Казахстан, Турция и Эквадор. Последний увеличил свои резервы впервые с 2014 года. Среди прочих аналитики называют Катар и Колумбию.

Как отмечают эксперты, покупки мировых центробанков остаются для золота ключевой поддержкой. Эти массовые приобретения помогают уберечь драгоценный металл от падения спроса со стороны инвесторов, которые вкладываются в слитки и монеты, а также со стороны промышленных потребителей металла. Благодаря повышенному спросу, с конца сентября золото подорожало почти на 8%, и 1 апреля торговалось в Лондоне по цене около $1282 за унцию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золото драгоценные металлы спрос на драгоценные металлы цены на золото мировые центробанки россия китай сша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2049