Показатели достаточности регулятивного и основного капитала украинских банков превышают нормативы в два раза, в то время как ликвидность системы достигает 200 млрд грн, что более чем втрое выше обязательных требований.

Такую оценку сегодняшней банковской сфере UBR.ua дал основатель компании Performance Managment Сергей Сароян.

Кэшбек 20% и кредит под 0,1% с льготным периодом до 150 дней: новый необанк раскрыл свои тарифы

По его наблюдениям, люди активно несут свои деньги банкам, однако уровень кредитования экономики страны постепенно снижается: осенью он равнялся 15% ВВП, в то время как в странах Восточной Европы он приближается к 50%.

Иными словами, реальная экономика не получает финансирования, которое должно способствовать ускорению темпов роста. Не помогает и рефинансирование со стороны НБУ – привлеченные деньги направляются в ОВГЗ, чья доходность превышает стоимость финансирования.

Причин для изменения ситуации пока нет, делает вывод эксперт.

"Кредитным организациям нет смысла рисковать и выделять деньги бизнесу, когда безрисковые спекуляции с ОВГЗ позволяют им зарабатывать хороший доход. Да, и не будем забывать о высокой стоимости самих кредитов, которая зависит от ставки НБУ", – отмечает Сароян.

Украинский Сбербанк сменил название

Напомним, если в марте ставка Нацбанка равнялась 6%, то сейчас уже 9%, и, судя по всему, присутствуют риски для дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики.

Главным образом это пытаются оправдать борьбой с инфляцией, однако на нее влияют факторы, не контролируемые регулятором: рост цен на сырье на мировом рынке и глобальный дефицит товаров.

"Здесь скорее речь идет о повышении привлечения государственных бумаг в условиях скорого роста ставок ФРС, способствующему оттоку капитала из рисковых активов. Новый долг потребуется в условиях дефицита бюджета, а значит, потребуется повысить его доходность для потенциальных инвесторов", – подмечает нам основатель компании Performance Managment.

Вслед за ставкой НБУ пойдут вверх и проценты по кредитам и депозитам. Конкуренция с МФО растет: в 2021 году ими уже было выдано 1,2 млн грн займов, тогда как за весь 2020 году эта цифра составила 1 млн. По всей видимости, считает аналитик, стоит ожидать большей активности традиционных организаций по части запуска более привлекательных кредитных продуктов.

В Украине останется 30-40 банков: грядут сделки по поглощению

Что касается количества банков, то оно определенно продолжит сокращаться. Причем главным образом это будет связано с выкупом организаций. По большей части этот процесс продиктован желанием получить клиентскую базу, лицензию и/или получить стартовую площадку для освоения соседних рынков.

По оценкам Сарояна, количество банков может сократится с текущих 71 до 50 уже в ближайшие два года.

"Потенциально громким событием следующего года может стать приватизация Укргазбанка, о необходимости которой говорят как зарубежные партнеры, так и отечественные чиновники", – резюмировал эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закрытие банков банковский сектор овгз кредитование учетная ставка нбу депозиты укргазбанк приватизация
Просмотров: 1231