У защитника украинских вкладчиков немного поубавилось средств. За 2018 год активы Фонда гарантирования вкладов физлиц сократились на 0,1%, и достигли 14,34 млрд. грн., сообщили в ФГВФЛ. Это притом, что поступления от регулярных отчислений банков подросли с 3,3 млрд. грн. до 3,5 млрд. грн. И на протяжении всего года чиновники отчитывались о росте поступлений от продажи активов проблемных банков (в итоговом отчете окончательной цифры нет).

Единственное объяснение сокращению — это кредитные выплаты Фонда гарантирования. Совокупно на 6,02 млрд грн.: 5,02 млрд грн ФГВФЛ в 2018 году отдал Нацбанку и 1 млрд грн по векселям Минфина. Но даже после этого сумма общая сумма долга Фонда оставалась громадной — 72,19 млрд грн. Ему осталось совсем немного доплатить НБУ — 1,46 млрд грн., а львиный долг остается на Минфине. 12,17 млрд грн из него — это проценты. Чтобы их сумма не разрасталась, Фонд гарантирования прорабатывает сейчас новые механизмы его оформления.

Украинские вкладчики смогут получить дополнительные проценты

Приоритетом для ФГВФЛ должны стать выплаты вкладчикам, а не правительству. В прошлом году в Верховную Раду подавалось несколько законопроектов, предполагающих повышение суммы депозитных гарантий с нынешних 200 тыс. грн. до 600-800 тыс. грн. На что потребуется немалое финансирование.

На 1 января 2019 года Фонд выплатил пострадавшим вкладчикам 88,9 млрд. грн. К этой дате на ликвидации в Украине находилось 90 банков, и один — на временной администрации (Банк Финансовая инициатива).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд гарантирования банки депозиты сумма компенсации фгвфл вклады проблемные банки ликвидация банков
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 564
Загрузка...
Загрузка...