Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал Верховной Раде принять в целом законопроект №4546 о совершенствовании механизмов вывода банков с рынка и удовлетворении требований кредиторов этих банков.

"Рекомендовали парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект…, который позволит эффективно проводить мероприятия по выводу банка с рынка; способствовать сохранению его активов и предотвращению потери имущества, что в итоге позволит удовлетворять большее количество кредиторов", – отметил глава комитета Данил Гетманцев.

Полномочия НБУ хотят расширить, а требования к руководству банков – ужесточить, – законопроект

Документ предлагает усовершенствование вопросов возмещения вреда связанными с банком лицами, в том числе предусмотрев возможность заключения Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) договора о добровольном возмещении или мирового соглашения.

Также прописан механизм возврата средств бывшим кредиторам после ликвидации банка, освобождение от уплаты судебного сбора, государственной пошлины, платы в сфере госрегистрации.

К тому же законопроект уточняет процедурные аспекты вывода неплатежеспособного банка с рынка, ликвидацию, полномочия ФГВФЛ, механизм правовой защиты работников членов административного совета фонда и т. п.

Нацбанк изменил условия открытия банковских счетов

Напомним, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №4546 19 мая этого года. Голоса отдали 235 народных депутатов.

Инициаторы изменений отметили, что в 2014-2015 годы обанкротилось 96 финучреждений. В итоге выявлены факты причинения банкам и их кредиторам ущерба на сумму свыше 120 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки банкротство банки-банкроты фгвфл кредиторы Данил Гетманцев
Просмотров: 92