Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service отозвало рейтинги Проминвестбанка (ПИБ). Решение принято "по собственным деловым причинам".

Назначение нового главы НБУ. Рынки развернулись, ждать ли девальвации

Сообщается, что до этого долгосрочный рейтинг банка по депозитам находился на уровне Саа2, рейтинг контрагента – Саа1, оценка риска – Саа1, базовая оценка кредитоспособности (BCA) – Саа3, а скорректированная BCA – Саа2.

Национальный долгосрочный рейтинг банка по депозитам был на уровне В1, а долгосрочный рейтинг контрагента по национальной шкале – Baa3.

Moody's отмечает, что на момент отзыва прогнозы долгосрочных рейтингов банка по депозитам были позитивными.

Банки сбрасывают ОВГЗ. Что будет с гривной

Напомним, в сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева арестовал акции "дочек" российских госбанков, включая Проминвестбанк, после чего Государственная исполнительная служба выставила 99,7726% акций банка на аукцион.

На 6 февраля 2020 года анонсировалось собрание акционеров ПИБа, которое должно было принять решение о закрытии этого банка, однако его отменили.

11 февраля Окружной административный суд Киева запретил проведение аукциона по продаже акций Проминвестбанка. А Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 2 марта подтвердил запрет.

Тем не менее пакет акций ПИБа в размере 99,7726%, принадлежавших ВЭБу, был принудительно продан на торгах 4 марта в рамках исполнительного производства за 268 709,96 тыс. грн.

ВЭБ назвал аукцион незаконным и намерен компенсировать свои потери за счет активов Украины на территории иностранных юрисдикций.

НБУ не признал принудительную продажу ПИБ и пригрозил внести его в черный список, а покупателя оштрафовать.

СМИ писали, что покупателем, который на принудительных торгах выкупил 97,7726% акций Проминвестбанка, стал американский инвестфонд VR Capital (США), связанный с Петром Порошенко и Валерией Гонтаревой. По другим сообщениям, за покупкой банка стоит Ринат Ахметов.

На сегодняшний день акции Проминвестбанка продолжают числиться за ВЭБ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: проминвестбанк moody's рейтинги пиб депозиты акции
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 245