В Офисе президента Владимира Зеленского планируют провести масштабную приватизацию государственных банков. Считают, что в конечном счете это привлечет в страну крупные банковские группы. Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса главы государства Алексей Гончарук в интервью Bloomberg.

«Мы должны продать банки в первую очередь. Я хотел бы, чтобы в Украину зашли десять крупных системных банков. Для этого нам необходимо продемонстрировать экономический рост, независимость банковского регулятора – Национального банка – и навести порядок в работе судебной системы», – отметил он.

Суды по Приватбанку перенесли, и команда Зеленского высказалась о судьбе банка

Впрочем, идея отдать госбанки в частные руки отнюдь не нова. Об этом уже с десяток лет говорят чиновники всех мастей. А в 2015 году Кабмин даже утвердил стратегию реформирования государственного банковского сектора, после чего Министерство финансов анонсировало поэтапный выход из капитала финучреждений. В то же время приватизация двух крупнейших из принадлежащих правительству структур – Ощадбанка и Укрэксимбанка – должна была стартовать еще в середине 2018-го (в Кабмине планировали продать 20% их акций).

Напомним, ранее UBR.ua писал, что в начале июля 2019 года Минфин обнародовал приказ, который устанавливает порядок проведения открытого конкурса, на котором чиновники отберут независимых советников по продаже пакетов государственных банков инвесторам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк укрэксимбанк приватизация офис команда зеленский инвесторы банковские группы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1031