Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту ввести обязательную продажу 50% валютной выручки экспортерами.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации украинских банков.

"Комитет решил вынести законопроект (№ 3585) с учетом поправок и предложений на рассмотрение парламента во втором чтении", — сказано в сообщении.

Этот законопроект предусматривает, среди прочего, ужесточение требований относительно срока возврата валютной выручки в Украину после экспорта товаров и услуг с 180 дней до 90 дней, а также введение упрощенного порядка рефинансирования банков для поддержания их текущей ликвидности.

АУБ отмечает, что комитет учел предложения ассоциации о продлении до 2013 года моратория на налогообложение доходов от депозитов, по совершенствованию порядка формирования банками страховых резервов в налоговом учете, упрощенного списания безнадежной задолженности за счет страховых резервов.

"Кроме этого, учтены предложения АУБ по определению минимального размера капитала в национальной валюте и сохранение за банками разрешений НБУ на осуществление определенных видов операций при условии ведения ими безубыточной деятельности и выполнения норматива адекватности капитала", — сказано в сообщении.

По оценкам АУБ, законопроект № 3585 будет внесен на рассмотрение Рады во втором чтении в ближайшее время.

19 февраля Рада приняла этот законопроект (автор — депутат Юрий Полунеев от фракции Блока Юлии Тимошенко) в первом чтении.

С 1 апреля 2005 года Кабинет министров и Национальный банк отменили обязательную продажу 50% валютной выручки экспортерами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Экономическая правда Просмотров: 1379