В октябре украинские банки выдали 662 ипотечных кредита на общую сумму 491 млн грн, что стало максимальным показателем с конца 2018-го, когда Нацбанк начал проводить такие опросы среди банков Украины, сообщила пресс-служба НБУ. По сравнению с октябрем 2019-го объем выдачи новых ипотечных кредитов увеличился на 82%, а по сравнению с сентябрем 2020-го – на 6%.

Увеличился также и средний размер кредита на покупку жилья. Если в сентябре 2020-го он составлял около 700 тыс. грн, то в октябре – 741 тыс. грн. Сейчас средний размер ипотечного кредита на покупку первичной недвижимости составляет 830 тыс. грн, вторичной – 730 тыс. грн.

Банки вовсю добывают данные о своих заемщиках от мобильных операторов

"Результаты опросов показали, что вторичный рынок продолжает существенно преобладать по количеству и по объему кредитования. Доля заключенных ипотечных договоров на покупку жилья на вторичном рынке в октябре составила около 87% по объему от всех новых выдач", – говорят в Нацбанке.

В октябре средневзвешенная эффективная процентная ставка по новым ипотечным кредитам несколько снизилась. По данным банков, в октябре этого года средняя ставка ипотечного кредита на вторичном рынке составляла 14,3% (в сентябре – 14,9%), на первичном – 17,2% (в сентябре –18,4%).

"Опросы банков свидетельствуют, что рынок ипотечного кредитования является очень концентрированным. Более 85% новых сделок (2,4 млрд грн) за первые 10 месяцев 2020-го заключили пять банков", – отметили в НБУ.

В региональном разрезе больше всего ипотечных кредитов было выдано в Киеве – 187 договоров на 208,2 млн грн (28% от общего количества и 42% от общей суммы).

После Киева больше всего ипотечных договоров в октябре заключили в таких регионах:

  • в Киевской области – 73 договора на 68,1 млн грн;
  • в Харьковской области – 63 договора на 34,8 млн грн;
  • во Львовской области – 38 договоров на 26,5 млн грн;
  • в Одесской области – 33 договора на 22,6 млн грн.

Банки активно избавляются от проблемных кредитов. "Приват" списал сразу 38 млрд грн

Напомним, в июле-сентябре вырос спрос на кредиты как со стороны населения, так и бизнеса. К тому же банки делают позитивные прогнозы в этом направлении. Оценки роста кредитования вышли на докризисный уровень, хотя валютный риск называют рекордно высоким.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки кредиты октябрь рекорд нацбанк нбу ипотека
Просмотров: 377