В Украине собираются усилить систему гарантирования банковских вкладов. Предварительный сбор информации и анализ уже идет: Фонд гарантирования вкладов физлиц запросил у банков сведения обо всех вложениях на счетах. Запрос содержится в письме ФГВФЛ №12-8474, оказавшемся в распоряжении UBR.ua.

Любопытно, что он касается не только физических лиц, которые на текущий момент имеют право на возмещение своих вкладов в сумме до 200 тыс. грн. в первой очереди выплат, и на оставшуюся сумму в четвертой очереди (после уплаты зарплатных долгов персоналу проблемного банка, его долгов Нацбанку, госбюджету и пр.). Но и юридических лиц.

Названы проблемные банки, отдающие деньги вкладчикам 200+ и бизнесу

Напрямую никто не говорит, что вложения предприятий также будут гарантироваться, но предварительная информация на этот счет собирается. ФГВФЛ запросил сведения по суммам на счетах населения, ФЛП и юрлиц:

  • до 9,99 грн.
  • от 10 грн до 200 тыс. грн.
  • 200-500 тыс. грн.
  • 0,5-1 млн. грн.
  • 1-2 млн. грн.
  • 2-3 млн. грн.
  • от 3 млн. грн. и выше

В каждой категории банки доложат количество вкладчиков.

ТОП-25 банков Украины по качеству депозитов в 2019 - независимый спецпроект UBR.ua

Что делать с этими данными и предоставлять ли бизнесу гарантии банковских вложений — чиновники будут думать чиновники вместе с иностранными консультантами.

«Фондом гарантирования вкладов физических лиц при сотрудничестве и технической поддержке Мирового банка проводится анализ действующего на сегодня в Украине механизма гарантирования вкладов, который должен отвечать лучшим международным практикам, с целью подготовки в дальнейшем предложений по его усилению», — говорится в письме ФГВФЛ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты фонд гарантирования вкладов физлиц фгвфл гарантии по вкладам флп предприятия юрлица
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 929
Загрузка...
Загрузка...