В понедельник, 23 марта, Кабмин утвердил обновленный вариант "антиколомойского" законопроекта после его согласования с Международным валютным фондом (МВФ), сообщает НВ Бизнес. Этот документ (№2571) ужесточает и детализирует процесс определения компенсации экс-владельцам банков. В первую очередь, речь идет о государственном Приватбанке.

Кабмин внес в Раду проект о запрете возврата Приватбанка Коломойскому

Теперь законопроект должна поддержать Верховная Рада. Более детально, документ гарантирует невозврат выведенных с рынка банков к бывшим собственникам и описывает механизм компенсации для них, если решение НБУ о признании банка неплатежеспособным по решению суда оказалось неправомерным.

Этот закон является основным prior action МВФ, который должна выполнить Украина, чтобы для нее была открыта новая трехлетняя программа на $5,5 млрд. Разработка этого проекта закона проходила под руководством министра юстиции Украины Дениса Малюськи, которые также вел переговоры с МВФ по этому вопросу.

В тот же день заместитель председателя Офиса президента Юлия Ковалив в эфире ICTV заявила, что Украина ожидает финальное решение о выделении средств от МВФ в течение двух недель. И добавила, что финансовая помощь от фонда будет направлена в госбюджет.

Закон о запрете возврата Приватбанка Коломойскому откладывается, – Рожкова

Напомним, Украина рассчитывает получить от МВФ увеличенное до $10 млрд финансирование, включающее в себя $5,5 млрд по трехлетней программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) и $4,5 млрд помощи для преодоления коронавируса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин транш мвф законопроект приватбанк коломойский
Просмотров: 3402