Министерство финансов Украины поддерживает принятие в Верховной Раде Украины закона о реструктуризации валютных кредитов граждан по курсу 8 грн за доллар по проекту Национального банка, заявил министр финансов Александр Шлапак на брифинге, - сообщает Униан.

"На сегодня наработан компромиссный законопроект авторства Национального банка, и Минфин его полностью поддерживает. Свою часть ответственности должен нести каждый участник трансакции - банк, заемщик и государство. Суть этого законопроекта в следующем: мы обсчитываем в гривне ту сумму, которую по состоянию на 1 января текущего года платил гражданин. Именно эту сумму он будет платить и в дальнейшем, а разницу между курсом 12 и 8 гривень за доллар мы забрасываем за конец этого кредитного договора. Если гражданин вежливо оплатит эти свои платежи по курсу 8, этот "хвост" ему аннулируется. Если же не будет платить, то с ним будет совсем другой разговор - возвращается курс 12", - сказал Шлапак. 

Читайте также:

Вместе с тем, министр отметил, что в случае принятия этого закона банки и государство понесут определенные убытки: "Кроме того, что банк понесет определенные убытки, правительство недополучит налог на прибыль с этого коммерческого банка, но это будет солидарным участием всех в решении этой проблемы".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин валютные кредиты александр шлапак
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1688