Период высоких ставок по депозитам подходит к концу. В ближайшие месяцы Украину ждет существенное снижение стоимости денег. Сильнее всего оно будет ощущаться на рынке розничных депозитов. К весне доходность вкладов в национальной валюте может снизиться до 12-13% годовых.

У руля государство

С покупкой Приватбанка государство стало самым влиятельным игроком на банковском рынке со всеми вытекающими из этого последствиями. И отныне правила игры, установленные четверкой госбанков, будут задавать тон всему банковскому сегменту. 

Это обстоятельство открывает широчайшие возможности для различного рода манипуляций и скрытого управления банковской системой. И хотя выявить их будет весьма непросто, а доказать — невозможно, нет никаких сомнений, что этот инструмент рано или поздно будет использован. Остается лишь уповать на здравый смысл рулевых и экономическую целесообразность.

Одна из точек приложения таких возможностей — управление тарифной политикой на рынке. По данным на конец 2016 года акционер "Украина" сконцентрировала в своих руках свыше 60% всех розничных депозитов банковского рынка страны. Это колоссальный объем, который способен оказывать на рынок куда большее влияние, чем, например, размер учетной ставки. 

К началу 2017 года банковская система сумела накопить солидный объем избыточной ликвидности. Остатки на корсчетах банков колеблются у отметки 50 млрд. грн. Тогда как в июле 2013-го, когда в стране в списке здравствующих числилось почти две сотни банков, объем корсчетов не дотягивал и до 25 млрд. 

Банки продолжают активно вкладывать свободные средства в депозитные сертификаты НБУ. А объем вложений банков в ОВГЗ в минувшем году почти удвоился: за 10 месяцев 2016 года объем таких вложений вырос на 78% — до 152 млрд. грн. При этом стоит учесть, что депозитные сертификаты Нацбанк продает с доходностью 12-14% годовых, а на последнем аукционе Министерства финансов 130 млн. грн. были привлечены со ставкой чуть больше 15% годовых.

Слишком много денег

Не может похвастаться высокими ставками и межбанковский рынок. Цена ночных ресурсов в середине января снизилась до уровня 12-13% годовых, и даже на пике календарного "ресурсного голода" в конце года ставки не поднимались выше 15,5%. 

Все эти факторы свидетельствуют о серьезном профиците ликвидности в банковской системе, который неизбежно приведет к снижению ставок по розничным вкладам. Но если эволюционный процесс снижения ставок на инерционном и неповоротливом банковском рынке мог бы растянуться на долгие месяцы, то при некотором содействии со стороны государства его можно ускорить до нескольких недель. 

Прежде всего, НБУ может и непременно предпримет снижение учетной ставки. Скорее всего с нынешних 14% годовых ставка в ближайшие недели будет понижена до 12% годовых. 

Такого шага от регулятора ожидали еще в конце минувшего года, но отягощенный инфляционным таргетированием и опасениями в отношении дополнительного давления на курс гривны за счет перетока ликвидности, НБУ, очевидно, принял решение повременить. 

Но тянуть дальше с пересмотром учетной ставки нельзя. Ведь кроме курса и инфляции следует думать и о реанимации кредитного процесса в стране. Впрочем, опыт показывает, что влияние учетной ставки на реальный банковский рынок проявляется не сразу. 

Чтобы ускорить процесс государство может прибегнуть к более действенному шагу. Предложив собственным банкам почти синхронно понизить ставки по депозитам. Доминантное положение на рынке не сможет привести к серьезным оттокам вкладов из госбанков, а реакция остальных участников рынка будет почти мгновенной. В течение пары недель ставки нарисуют в графиках ярко выраженную ступень вниз. 

Деваться некуда

Тотальное понижение ставок приведет не только к удешевлению ресурсов. Оно подтолкнет банки более активно искать реальных заемщиков для вложения накопленных средств. Нет никаких сомнений, что синхронно с понижением учетной ставки упадет и доходность депозитных сертификатов НБУ, а вслед за ними вниз пойдут и ставки по ОВГЗ Минфина. 

Объем кредитов юридическим лицам в целом по банковской системе снизился за 2016 год с 802 млрд. грн. до 786 млрд. грн. Но проблема замороженного кредитования уже давно не обуславливается дефицитом ресурсов. Теперь ее причина в отсутствии платежеспособного заемщика. И дело не только в ставках, которые все еще далеки от параметров инвестиционного кредитования, но уже сопоставимы с "дореволюционными" показателями. 

Одна из ключевых причин отрицательной динамики корпоративного кредитного портфеля заключается в строгих правилах оценки рисков и жестких нормах резервирования, принятых Нацбанком. Банки просто не могут найти заемщика, удовлетворяющего всем правилам. А те из них, кто строго соответствует требованиям, не нуждаются в кредитном продукте. 

Разумеется, эта конструкция имеет все признаки "уловки 22". Ослабление норм приводит к увеличению рисков, а их ужесточение — к фактическому ограничению кредитования. 

Однако искусство регулирования в данном случае как раз в том и заключается, чтобы наращивая безопасность, не привести к полной остановке кредитной машины. Хорошая новость заключается в том, что, похоже, НБУ четко это осознает. Изменения, которые внес регулятор 16 января, призваны несколько смягчить суровые нормы знаменитого 351-го постановления. И хотя пока неясно, насколько существенными окажутся изменения, изложенные на двадцати страницах, некоторые послабления признаны банковским сообществом уже сейчас.

В целом ключевым трендом 2017 года в банковском секторе станет постепенное снижение стоимости ресурсов. Уже к весне ставки по вкладам в гривне могут снизиться до 12-13% годовых. Такое понижение в свою очередь должно стимулировать возобновление кредитного процесса. Причем не в части перенасыщенного рынка потребкредитования, а в части кредитования реального сектора. 

Теги: кредиты доходы депозиты инфляция учетная ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 699