Падение стоимости заемного ресурса до 5-7% годовых, вызовет переориентацию физлиц-любителей авто с приобретения автомобилей в собственность к распоряжению по схемам лизинга. И не столько лизинга финансового, являющегося подобием стандартных схем финансирования (только без права собственности), сколько лизинга оперативного. 

Такое мнение озвучил UBR.ua генеральный директор Avis Украина Хайм Капельников. 

По мнению эксперта, при трехкратном удешевлении ресурса, ведущему к аналогичному снижению финансовых затрат, у потенциального лизингополучателя приоритеты от удобства получаемых услуг перевесят приоритеты экономии денег.

"Он точно будет интересен, когда стоимость ресурса снизится до европейского уровня или, хотя бы до 5-7%. Это будет намного интереснее. Потому что у потенциального пользователя авто не только отпадает необходимость поиска или накопления полной или частичной суммы, но он избавляется от решения всех вопросов, связанных с содержанием авто и рисками его дальнейшей реализации", — отметил Хайм Капельников.

Лизинг станет выгоднее даже аналогичного дешевого банковского кредита, уверен генеральный директор Avis Украина. 
"Мы даем то, что не дает банк. Все, что связано с авто: не возникают риски б/у авто при последующей продаже, текущего обслуживания, страховки. Ведь многие сегодня не оформляют договора страхования, рискуя не только большими или полными потерями при ДТП, но и жизнью. Вы просто вносите ежемесячные платежи и все", — отметил он.

Как считает эксперт, удорожание годового содержания авто при лизинговой схеме по сравнению с просто владением (или при кредитной покупке) не превысит 3-5%. И эта разница полностью компенсирует все моральные издержки и неудобства, возникающие при владении автомобилем.

"Если сравнить все потенциальные финансовые расходы, то при лизинге многие операции, оформляемые через компании, обойдутся даже дешевле. Например, страхование буде менее дорогим по сравнению с самостоятельным оформлением страховок физическими лицами. То же касается содержания и обслуживания автомобилей (предоставление услуг компаниям может быть дешевле на больших объемах). Что может быть дороже на 3-5% — это пользование ресурсом, в отличии от кредита банка. Но за эти деньги человек не имеет никакой "головной боли", связанной с авто. Весь мир уже идет в этом направлении. Украина пока чуть позади. Но тоже развернется в сторону мировых тенденций при благоприятных обстоятельствах", — уточнил Хайм Капельников.

Лизинговые компании рассчитывают на начало удешевления ресурса, которое позволит им для начала выйти с широким предложением лизинга для физических лиц, не ранее чем 2-3 года. А массовый спрос граждан на лизинг ожидается в более долгосрочной перспективе.

На сегодня услуги лизинга широко представлены только для юридических лиц, а с физическими лицами работают не более 10 компаний. Многие свернули подобные операции в связи с кризисом и из-за дороговизны ресурса, который делает лизинговые операции для физлиц финансово неподъемными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авто лизинг автокредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2889