Об этом на конференции "Как и для чего экономят Украинцы: результаты опроса" заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов. В конференции приняли также участие заместитель Главы Национального банка Украины Валерий Прохоренко и директор KfW бюро в Киеве Гуннар Вельцхольц, пишет UaBanker.Net.

Украинцы с каждым годом все больше доверяют банкам – НБУ

В ходе конференции были обнародованы результаты опроса, проведенного компанией KfW по заказу Независимой ассоциации банков Украины. Исследование проводилось во всех регионах страны. В нем приняло участия 1000 респондентов в возрасте от 16 до 60 лет. Согласно результатамопроса, в Украине лишь 15% населения регулярно откладывают деньги и 25% делают сбережения время от времени. Для сравнения, по словам Гуннара Вельцхольца, в Германии регулярно откладывают на черный день 60% населения.

Как показало исследование, украинские женщины более бережливы, нежели мужчины. Так, регулярно сбережения делают 16% женщин и 13% мужчин. В большинстве случаев — 40,8% украинцев — экономят на черный день или на непредвиденные расходы. В два раза меньше людей собирают на крупные покупки (21,2% респондентов).

Для чего экономят украинцы

Было озвучено, что 44% населения хранят деньги "под подушкой" в наличной форме. По словам Сергея Мамедова "в чулке у населения" остается около 320—480 млрд. грн. В то время как по состоянию на 1.06.2013, банковской системе физлица доверили 402 млрд. грн.

По словам Сергея Мамедова, на потребительские товары тратят 25% опрошенных, в банках хранят деньги 3,7%, покупают валюту — 3,4%, одалживают друзьям и родным — 2,1% и вкладывают в золото и ювелирные украшения 0,3%.

Как экономят украинцы

 

Среди финансовых услуг для украинцев наиболее интересны потребительские кредиты- 13% опрошенных. Депозитами интересуются 8% респондентов. И 6,6% населения вообще не доверяет банкам.

Эти цифры указывают на то, что очень мало Украинцев несут свои сбережения в банк. "Чтобы повысить доверие украинцев и тем самым увеличить объемы депозитов физлиц, необходимо улучшать финансовую грамотность населения" — уверен Сергей Мамедов. С целью повышения финансовой образованности украинцев НАБУ ведет активную разъяснительную работу, организовывая различные мероприятия (семинары, квэсты для детей, спартакиады и т. д.). Совместно с KfW было инициировано проведения Дня сбережений в Украине.

Украинцы доверяют банкам деньги не больше чем на 2 года

Активную поддержку НАБУ в реализации программы повышения грамотности населения оказывает НБУ. "На завершающем этапе разработки находится стратегическая программа НБУ на пять лет (до 2018 года) по повышению финансовой грамотности", — отметил в ходе конференции Валерий Прохоренко.

Кому доверяют украинцы

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки экономика украинцы доверие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1993