Вывод валютных депозитов из-под государственных гарантий не приведет к массовому оттоку этих вкладов из банковской системы. Такое мнение высказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко в эфире "Украинского радио".

Валютные депозиты подешевеют

"Если будет отменена гарантия по депозитам в иностранной валюте, конечно, население будет более осторожно к ним относиться. Разумеется, этот инструмент можно использовать для повышения лояльности к гривне. Но я думаю, что доллары все из банков не заберут, потому что там очень большая сумма — более 22 миллиардов долларов. Все прекрасно понимают, что дома такие деньги держать опасно", — сказал Ивченко.

По его словам, появление слухов о возможном выводе валютных депозитов из-под госгарантий является психологическим давлением.

Банки пропонують депозити під 30% річних у гривнях та 10% у доларах

"Все понимают, что даже если эти депозиты не будут гарантироваться, то не все коммерческие банки обанкротятся. Это больше психологическое давление, чтобы население переводило депозиты в гривну. Но все равно этот процесс будет очень медленным", — считает Ивченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты ставки
Источник: gazeta.ua Просмотров: 2992