В октябре наблюдался отток гривневых вкладов, который, однако, был компенсирован притоком средств в валюте. За июль-октябрь розничные валютные депозиты увеличились на 11%, в то время как гривневые вклады сократились на 3%, несмотря на высокие процентные ставки. Об этом UBR.UA рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

 Украинцам предложат новинку - индексный депозит?

"Нейтральная динамика депозитов в прошлом месяце скрывает отток гривневых вкладов (-1,6% в месячном выражении или –4,9 млрд. гривен), который был компенсирован притоком средств в валюте (+2,2% по сравнению с прошлым месяцем или +5 млрд. гривен), в основном со стороны населения на фоне девальвационных ожиданий. Таким образом, с середины лета (за июль-октябрь) розничные валютные депозиты увеличились на 11%, в то время как гривневые вклады сократились на 3%, несмотря на высокие процентные ставки", - сообщила эксперт.

Она отметила, что средняя процентная ставка по гривневым депозитам достигла 19,6%, что является вторым рекордным показателем за последние 10 лет. Более высокая средняя процентная ставка в размере 19,7% была зафиксирована лишь в феврале 2009 года.

"Несмотря на беспокойную обстановку на внутреннем банковском рынке, объем кредитования финучреждений повысился на 0,7% по сравнению с прошлым месяцем, при этом неожиданно увеличился портфель кредитов физлиц (+0,6% в месячном выражении или +1,1 млрд. гривен), что стало самым высоким показателем месячных темпов роста за три года.

"Частично это может быть объяснено ростом потребительских кредитов перед новогодними праздниками и зимними отпусками, а также спросом со стороны теневой экономики и возможными схемами на девальвационных ожиданиях", - считает Анастасия Туюкова.

Корпоративный кредитный портфель вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Средняя ставка по гривневым займам достигла 21,8%, что стало самым высоким уровнем с начала 2009 года.

"Краткосрочный прогноз по банковскому сектору по-прежнему зависит от монетарной политики НБУ и соответствующих изменений в курсовой политике, так как дальнейшее продолжение среды высоких ставок будет иметь существенный негативный эффект на банковский сектор и экономику в целом", - подчеркнула эксперт.

 В случае девальвации гривны украинцы будут массово забирать депозиты

Напомним, согласно данным НБУ, общий объем депозитов в банках не изменился в октябре, однако вырос на 8,2% с начала года и 11,6% по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году. Объем кредитования увеличился на 0,7% по сравнению с прошлым месяцем (+5,5 млрд. гривен), в результате чего кредитный портфель банковского сектора вырос на 1,9% с начала года и на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году.

Досье на Сергея Арбузова

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки депозиты ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1776