Со счетов украинских банков стали активнее вытекать средства. Согласно обнародованной сегодня статистике Нацбанка, в июне финансисты недосчитались 9,6 млрд грн (1,5% всех вложений), общий депозитный портфель сократился до 652,9 млрд грн. Это больше, чем в мае, когда он уменьшился лишь на 8,2 млрд грн (на 1,2%), сообщают Вести.

Активнее всего деньги выметали корпорации, что неудивительно для сложившейся сейчас непростой экономической ситуации и "замороженного" кредитования: общая сумма их депозитов сократилась на 7,8 млрд грн (на 3,3%) — до 230,8 млрд грн. Меньше сняли со счетов люди — только 1,8 млрд грн (0,4% всех вложений) — у них на депозитах осталось 422,1 млрд грн. Так что население по-прежнему опережает бизнес по банковским накоплениям.

Эксперты назвали три причины продолжающегося оттока депозитов. В первую очередь — это военные действия на Донбассе, из-за которых люди стали активнее изымать накопления. Кто-то делает это в панике, а кто-то и по острой нужде — для временного переезда в безопасное место или переселения на постоянное место жительства в другой город требуются средства. Потому наибольший отток депозитов в июне пришелся на Донецкую и Луганскую области. "Приток же наблюдался центральных и западных областях, а также в столичном регионе. Иногда он обеспечивался перекладыванием средств людей, выехавших из кризисных регионов в "спокойные", — рассказал главный экономист департамента развития розничного бизнеса банка "Национальный кредит" Кирилл Голоденко.

Вторая причина — это все еще действующее в стране ограничение на снятие валютных депозитов (не более эквивалента 15 тыс. грн в сутки). "Это психологическая реакция: если что-то ограничивается, то это непременно нужно получить. Вот люди и снимают регулярно валютные вклады в рамках ограничений — по данным НБУ, за июнь забрали эквивалент 8,9 млрд грн (4,2% всех валютных вложений). С гривной ситуация намного лучше, ее и правда, стали постепенно возвращать на счета. Что, кстати, также подтверждается статистикой Нацбанка: вложения людей в нацвалюте за прошлый месяц приросли на 7,1 млрд грн (на 3,3%)", — отметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Читайте также:

На третье место, перечисляя причины оттока вкладов, финансисты поставили введение налогообложения депозитов. Напомним, что власти отказались от налогообложения лишь крупных вкладов (где сумма начисленных процентов превышает 20,7 тыс. грн), и перешли к общему налогообложению на уровне 15%. Кому-то это не понравилось, и он забрал в июле свой вклад, а кто-то поступил наоборот — поспешил с открытием депозитного счета.

"На фоне вступления в силу налогообложения по доходам с депозитов, в июне отмечался высокий спрос на вклады с авансовой выплатой процентов", — подтвердил Кирилл Голоденко. Ведь налогообложение вступает в силу с 1 августа, и будет применяться к доходам, полученным с этой даты. А если человек откроет авансовый вклад, то заранее (в день открытия счета) получит доход от него: если это сделать до 1 августа — налог не платится.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина банки вклады депозиты банковская система авансовые депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5664