Ужесточение Национальным банком Украины (НБУ) нормативов обязательного резервирования под средства, привлекаемые в иностранной валюте, снизит интерес к валютным депозитам и поддержит курс национальной валюты, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

Нацбанк хочет постепенно понизить высокие ставки кредитования

"Для банков будет интереснее привлечение гривневых ресурсов, а интерес к валютным будет ослабляться. Это приведет к снижению процентной ставки по депозитам (в инвалюте – ИФ)", - сказал глава правления ПриватБанка Александр Дубилет.

По его оценке, на рынке уже наблюдается тенденция роста интереса населения к гривневым вкладам.

Как сообщалось, НБУ решил ужесточить обязательное резервирование, в частности, по долгосрочным (с 3% до 5%) и краткосрочным (с 9% до 10%) средствам и депозитам в инвалюте юридических и физических лиц, а также по средствам депозитов физлиц в инвалюте до востребования и по средствам на текущих счетах (с 10% до 15%).

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №241 от 20 июня, которое вступает в силу с 1 июля 2013 года.

"Решение НБУ выглядит вполне закономерным и логичным в рамках плана мероприятий регулятора по дедолларизации украинского финансового рынка. Следует ожидать в этой связи незначительного – от 0,5 до 0,8 процентных пункта - снижения ставок по депозитам в инвалюте для физических и юридических лиц, что сделает их менее привлекательными как источник дополнительного дохода", – сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Как отметил банкир, что данное решение обусловлено стремлением НБУ связать наблюдающуюся в последнее время избыточную ликвидность в банковской системе, что может позволить в целом абсорбировать около 500 млн грн.

Начальник управления казначейства и инвестиционного бизнеса VAB Банка Наталья Шишацкая полагает, что такой шаг окажет поддержку гривне.

"Данная норма будет способствовать частичной абсорбции излишней гривневой ликвидности на рынке, что, в свою очередь, окажет дополнительную поддержку курсу национальной валюты", - сказала эксперт.

Заместитель председателя правления – казначей банка "Национальный кредит" Дмитрий Власов полагает, что наибольшее снижение ставок будет наблюдаться по депозитам в инвалюте до востребования, к которым с 1 июля будет применена ставка резервирования 15%, и в меньшей степени – по долгосрочным валютным депозитам.

"Однако я не стал бы говорить о существенном снижении депозитных ставок. На сегодня они и без того не слишком велики, и любой банк, определяя доходность своих депозитных программ, исходит, в первую очередь, из собственной кредитно-ресурсной политики ", - добавил он.

"Меры НБУ приведут также к ограничению кредитных операций банков в иностранной валюте", - добавил директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

Кредиты и депозиты подешевеют

Относительно наблюдающегося в текущем году оттока средств с валютных депозитов населения А.Дубилет предположил, что он связан с ситуацией на автомобильном рынке: повышение пошлин на их импорт сформировало дополнительный спрос на приобретение транспортных средств.

"Может быть, что валютные вкладчики использовали эти средства для приобретения автомобилей. Это, скорее, не движение на депозитном рынке, а движение на автомобильном рынке, которое сказалось на депозитном", - отметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки валюты депозиты банковский сектор валютные депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3602