Глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что с 1 по 16 сентября отток депозитов из банковской системы составил 6,4 млрд грн.. Из них $ 400 млн — вклады в иностранной валюте. Об этом сообщает Компаньон.

"Отток депозитов только с начала этого месяца (1–16 сентября) достиг 6,4 млрд грн, в том числе 400 млн долл. — это инвалюта", - сказала она. "Если мы возьмем с начала года, то это 101 млрд грн", - сообщила глава Нацбанка. При этом Гонтарева отметила, что "валютные депозиты считались по валютному курсу 8 грн/$".

Читайте также:

 

По ее словам, отток вкладов из банков также наблюдался и в прошлом месяце, августе. При этом, отмечает она, в отделениях банков, которые находятся на освобожденных территориях на востоке Украины, отток даже усилился.

"Почему? Потому что банки были закрыты, в зоне АТО они не работали, а как только открылись — люди понеслись в кассы снимать деньги" - поясняет глава регулятора.

Глава НБУ утверждает, что в целом клиенты забрали из украинских банков 30% всех депозитов.

"Когда я эти цифры называла в Вашингтоне, говоря, что у нас отток примерно 30%, никто ни во Всемирном банке, ни в МВФ не верил, что в такой ситуации банковская система вообще может выжить" - добавила она.

В связи со сложившейся ситуацией , регулятор ввел кураторов во все системные банки, цель которых – проверять целевое использование выданных Нацбанком кредитов рефинансирования, в том числе - под отток депозитов системным банкам. Гонтарева уточнила, что за последние три месяца НБУ выдал "лишь два стабилизационных кредита под отток депозитов системным банкам, да и то только на этой неделе".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты банковские вклады
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2322