Украинцы берут все больше займов у банков. В октябре кредитный портфель заемщиков – физических лиц достиг 2,7 млрд гривен, впервые за два года продемонстрировав рост более чем на 1 млрд. гривен, пишут Комментарии.

Банкир: потребительские кредиты будут существовать всегда 

Интерес банков к выдаче коротких ссуд, учитывая их высокую доходность, не удивляет. А вотпристрастие населения к дорогим кредитам (средняя ставка для выдачи наличными или на товары составляет 60%) является тревожным сигналом, отмечает издание.

Еще в прошлом году, не отмеченном очередной волной кредитного бума, исследователи группы компаний EOS констатировали, что в среднем на каждого жителя Украины приходится 800 европотребительского долга, или 3,5 средней зарплаты.

В то же время британцы или немцы, занимающие крупные суммы главным образом на образование или покупку жилья, умудряются свести свои долги к 1,5-1,7 зарплаты на душу населения.

Банки заработали 3,8 млрд. гривен за 10 месяцев

Размеры потребительских долгов в пересчете на доходы населения ставят украинцев в один ряд с известными любителями банковской "халявы" – греками (долговые лидеры Европы – четыре зарплаты на душу населения) и испанцами (почти три зарплаты соответственно). С жителями средиземноморского побережья украинских заемщиков роднит и легкомысленное отношение к возвращению своих долгов, установка "брать, если дают", а о расчете задумываться по мере возникновения проблем с деньгами.

Подстегивает увлечение легкими деньгами и невозможность планировать свою жизнь в долгосрочной перспективе. Отсюда и стремление жить "здесь и сейчас", пишет автор материала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки
Источник: Комментарии Просмотров: 1847