Согласно данным Нацбанка, в первом квартале количество активных платежных карт, по которым была осуществлена хотя бы одна операция за последние 12 месяцев, сократилось более чем на 6%.

Сейчас активных платежных карт в главном банке страны насчитали чуть больше 32,5 тыс. Кроме того, за последние месяцы на 3% уменьшилось количество банкоматов — до 32 тыс. единиц.

Электронные валюты. Системы MoneyXy и Единый кошелек

Напомним, с начала 2012 года торговые предприятия Украины обязаны принимать банковские платежные карты. Однако украинский розничный бизнес игнорирует требование правительства обзавестись POS-терминалами. И не только малый бизнес игнорирует законодательные требования. Даже очень крупные магазины лишь частично выполняют нормы постановления. Так, в большинстве супермаркетов тех городов, которые будут принимать матчи Евро-2012 — Донецка, Киева, Львова и Харькова, — POS-терминалами не оборудована даже половина касс. Чаще всего — каждая четвертая или пятая кассовая стойка.

Зато у вас не возникнет никаких проблем, если вы пожелаете расплатиться банковской картой в крупных розничных сетях, торговых центрах, ресторанах и кафе, как правило, тоже сетевых. В небольших торговых точках, работающих в формате "магазин у дома", рассчитаться картой попросту невозможно.

Арбузов хочет сделать покупки безналичными

Причины, по которым бизнес избегает безналичных расчетов, прозаичны. Во-первых, переход на карточки — это легализация доходов и обстоятельство, вынуждающее "засветить" обороты перед налоговыми органами, что предпринимателям невыгодно. Во-вторых, приобретение и содержание POS-терминала ложится на плечи предпринимателя. Оборудование ввозится из-за границы и обходится в среднем в три-шесть тысяч гривен. Кроме того, с каждой операции магазин платит банку комиссию в размере около трех процентов.

Теги: платежные карты безналичный рассчет
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 1450