С начала боевых действий на территории Донбасса украинцы забрали из банковской системы страны треть валюты - 7 млрд долларов из 23-х. Об этом говорится в сюжете ТСН, передает novosti-n.org.

Не намного лучше ситуация с гривневыми вкладами, поэтому финансовая система - "обескровлена". Чтобы ее наполнить деньгами, столичный монетный двор печатает гривны больше. Говорят про разные суммы: от семи до 15 миллиардов. И главные вызовы еще впереди.

Напомним, что в начале прошлой недели страну охватила финансовая паника: курс прыгнул на 30% - до 15 гривен за доллар. Нацбанк жестко ограничил покупку валюты в пять раз - до эквивалента 3 тыс. грн в один день. Наличные в обменниках исчезли.

Читайте также: 

 

На следующий день уже президент Петр Порошенко собрал банкиров и крупных бизнесменов и, говорят, звучно ударил кулаком по столу. Что говорил - не рассказывают. Участники встречи убегали от телекамер, но спекуляции прекратились и курс "замерз" на уровне 12 гривен 95 копеек. У банков-спекулянтов "полетели головы", первым стал "Грин Банк". Его лицензию отозвали вообще - такое себе строгое предупреждение другим.

"В случае, если будут продолжаться такие вещи, как банки, так и клиенты, которые будут срывать валютный курс, получат достаточно серьезную оценку, я думаю, как со стороны власти правоохранительной, так и со стороны правительства и Национального банка", - заверил министр финансов Александр Шлапак. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта банки экономика украинцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1465