Согласно результатам исследований ипотечного агентства Freddie Mac, ставки по ипотечному кредитованию в Украине в пять раз больше чем США. Стоит отметить, что в этом году в США ставки по ипотечному кредитованию резко выросли до максимального за два года уровня, но все равно оказались ниже, чем в Украине, передает Дело.

Доля ипотеки в структуре новых кредитов не превышает 1%,- НАБУ

В США средняя ставка по жилищным кредитам со сроком погашения в 30 лет выросла до отметки 4,58%, хотя в пошлом году эта ставка находилась у отметки 3,66%. Ипотечная ставка сроком на 15 лет в Америке составляет около 3,6%.

Агентство Freddie Mac отмечает, что взлет ипотечных ставок в США на прямую связан с доходностью американских государственных облигаций. За последние месяцы доходность американских облигаций резко выросла, что и повлекло за собой повышение ставок на рынке ипотеки.

Для сравнения, в Украине реальная ставка по ипотечным ссудам составляет порядка 23%. Эта цифра в пять раз превышает аналогичный показатель в США. Стоит отметить, что чуть ниже ставки предлагают те банка, которые сотрудничают с Государственным ипотечным учреждением.

Эксперты считают, что такая значительная разница объясняется общими рисками, которые присущи украинской экономике. А также тем, что в США ипотечный рынок более развит, а экономика более стабильна.

Удешевление ипотеки не ожидается, — эксперты

Напомним, что 31 июля ставка по кредитам на приобретение жилья снизилась до 23,96%. По сравнению с данными за 12 июля (24,04%) снижение составило 0,08%. Эксперты отмечали, что нынешний уровень — самый низкий с конца августа 2012 года, когда началось повышение стоимости ипотечных кредитов, вызванное подорожанием ресурсов на финансовом рынке.

Теги: экономика сша ипотека жилье ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1989
Загрузка...
Загрузка...