Украинская «дочка» российского Сбербанка по итогам 2018-го зафиксировала убыток 7,6 млрд грн (за 11 месяцев он составил 6,9 млрд грн). Об этом сообщает FinBalance со ссылкой на отчетность Сбербанка. Банк не первый раз показывается, в предыдущие годы он вообще не вылазил из убытков: в 2016-ом он составил 2,9 грн, 2015-ом - 6,33 млрд грн. Что-то заработал лишь в 2017 году - 132,4 млн грн. 

Причины тотальных убытков ни в FinBalance, ни в самом банке не уточняют. Хотя известно, что он активно формировал резервы под невозвраты по кредитам в предыдущие годы, а также ведет бесконечные суды с компаниями бизнесмена Игоря Коломойского в ответ на отнятые активы в ходе аннексии Крыма. 

Заявленные Сбербанком показатели адекватности регулятивного капитала на 1 января 2019 - 21,72% (требование НБУ - не менее 10%).

В 2018 году уставный Сбербанка был увеличен на 8,3 млрд грн.

Денег нет, но вы держитесь: в ВТБ Банке люди не могут снять наличку

По результатам прошлогоднего стресс-теста (проводился на основе показателей на 1 января 2018), Сбербанк должен был покрыть дефицит капитала (мог возникнуть в случае реализации негативного макроэкономического сценария) на 1,63 млрд грн за счет реализации плана реструктуризации. По данным банка и НБУ, соответствующая работа была завершена к концу 2018 года.
Напомним, Проминвестбанк в 2018 году зафиксировал убыток 3,4 грн, Укрсоцбанк - 886 млн грн, Кредит Днепр - 229 млн грн, Форвард - 165 млн грн.

По данным НБУ, украинские банки с российским государственным капиталом в настоящее время имеют достаточный уровень ликвидности для своевременного расчета с вкладчиками в случае возможных решений судов об аресте их активов.

Ранее, в сентябре 2018 экс-приватовцы смогли арестовать акции трех украинских «дочек» российских госбанков: Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сбербанк рф сбербанк стресс-тест ликвидность убыток убытки украина отчет
Источник: finbalance Просмотров: 753
Загрузка...
Загрузка...