Риски банков от сопровождения операций клиентов посредством документарных операций (аккредитив, банковские гарантии), в десятки раз меньше, чем риски при кредитных операциях.

Об этом рассказал директор департамента корреспондентских отношений и структурного финансирования банка Credit Agricole Владислав Бережной.

Он сослался на исследование Международной торговой палатой по ведущим мировым банкам: они контролируют 95% всего рынка торгового финансирования, и оценивают вероятность дефолта по документарным операциям на уровне 0,08%. Для сравнения для кредитования малого и среднего бизнеса на западе его вероятность составляет 0,5%.

«Конечно, цифры несопоставимые с нашими. Но очевидно соотношение —документарные операции снижают риски банков в разы», — подчеркнул Бережной.

Он объяснил это уровнем дисциплины клиентов, которые прибегают к документарным операциям, а также с заинтересованностью и контролем со стороны самих банков, которые не допускают «провала» сделок, проводимых с использованием документарных операций (торгового финансирования).

«Исследование НБУ по итогам 2016 года показало, что по таким операциям в Украине уровень дефолтов колеблется в районе 1%, по сравнению с уровнем дефолтов по кредитам экономике 40% кредитного портфеля. Это ничтожно мало. НБУ пока такая статистика не убедила. Он хочет провести исследование за 5 лет», — рассказал Бережной.

Заметив при этом UBR.ua, что информация о документарных операциях очень тяжело извлекается из балансов банков. Получить достоверные сведения сложно даже при аудите, без дополнительных данных и документов. Поэтому для сбора статики, согласно международной практике, участники рынка сами объединяются под эгидой регулятора или Торгово-промышленных палат, и добровольно обмениваются данными по количеству, качеству, видам документарных операций.

«В этом году НБУ организовал такое исследование совместно с Международной торговой палатой, поэтому наша статистика была вдумчивой. Результат, сведенный Нацбанком, отражает состояние дел в документарных операциях. Подобный анализ будет проведен за 2013-2015 год», — заверил Бережной.

По ожиданиям банкира результат исследования будет готов к концу 2017 года.

Для банков результат исследования принципиально важен. Они предлагают НБУ, в случае доказательства почти «безрисковости» документарных операции, изменить подходы к резервированию под такие операции. Перейти на европейские стандарты. В Старом Свете аккредитивы и краткосрочные гарантии оцениваются при резервировании в 20% от стоимости контракта.

«Для нас это значительное изменение в плане резервирования. Вместо того, чтобы резервировать под эту операцию, как под кредит 100% суммы. Если бы мы перешли на европейские нормы, то аккредитивы и гарантии в балансе банка будут оценивать в 20% от суммы риска», — сказал Бережной.

Ожидается, что новый подход позволит удешевить операцию не только для банка, но и для клиентов. Насколько именно — финансисты пока затрудняются сказать.

Документарные операции — это банковские услуги, используемые для проведения расчетов между покупателями и продавцами. К ним относятся, например, аккредитив, банковские гарантии, документарное инкассо.

Теги: резерв нацбанк аккредитивы документарные операции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 882