В третьем квартале 2018 года банковская система Украины увеличила свою прибыль на четверть (на 2,7 млрд. грн.), и пришла на 1 октября к заработку 10,9 млрд. грн., сообщил Нацбанк. Тут же выделив долю национализированного Приватбанка в этой сумме: его прибыль с начала года составила 5,1 млрд. грн. при сформированных за 9 месяцев резервах на уровне 19,9 млрд. грн.

За три квартала отечественные банки нарастили чистые активы на 5,1%. Чуть увеличили объемы межбанковского кредитования, сократив вложения в нацбанковские депозитные сертификаты. Но главным образом продолжали развивать розничное кредитование — его объемы в июле-сентябре подросли на 10,6%. Бизнес, конечно, также ссужали средствами, но не так активно, как население — корпоративный кредитный портфель увеличился на 8,3%.

Новый кризисный норматив НБУ не выполнит половина украинских банков

В октябре-декабре финансисты не ждут изменения тренда. Перед новогодними праздниками людям потребуется больше денег, и банки планируют еще активнее продвигать кредитование населения.

Банки повысят проценты вкладчикам, чтобы раздавать под Новый год кредиты - фото 2

«В четвертом квартале наиболее востребованными продуктами будут в первую очередь кредитные карты и инстолмент (рассрочка). В декабре значительно возрастает объем клиентских покупок, для чего часто используются доступные кредитные средства», — подтвердил UBR.ua заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Вот с денежным ресурсом на все это будет сложнее. В отчете Нацбанка отмечается сокращение гривневого депозитного портфеля банковской системы в третьем квартале — на 2%. Люди опасаются нового витка девальвации, потому активно перевкладываются в инвалюту: вложения на депозиты в долларе и евро выросли на 2,1%. По мере повышения в третьем квартале учетной ставки Нацбанка (с 17% до 18%), финансисты по чуть-чуть поднимали гривневые доходности. На 0,9% в среднем по рынку — до 15% годовых в гривне. И скорее всего, продолжат это делать и в четвертом квартале.

Украинским вкладчикам заплатят больше при гривневом дефиците — деньги утекают

Банки повысят проценты вкладчикам, чтобы раздавать под Новый год кредиты - фото 3

Для сбора ресурса будут активнее задействоваться удаленные каналы: переброски средств между счетами при помощи систем интернет-банкинга и мобильных приложений, увеличение числа терминалов и банкоматов, принимающих наличные. Банковских отделений с привычными кассами в стране становится все меньше. В третьем квартале в Украине было закрыто 368 банковских отделений (больше всего у Ощадбанка — 236). На текущий момент их общее количество составляем 8760.

Банки повысят проценты вкладчикам, чтобы раздавать под Новый год кредиты - фото 4

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки прибыль доходы активы депозиты кредиты нацбанк отделения отделения банков приватбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1254