Признание Окружным административным судом Киева незаконным постановления Кабмина об отборе банков для выплат зарплат бюджетникам, пенсий и социальных выплат оградило многие банки от необходимости сокращать свою операционную деятельность, отметила UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

"Сокращение операционной деятельности негативно отобразилось бы на финансовом результате таких банков в дальнейшем. Также, вероятным решением стало бы сокращение персонала финучреждений", — отметила Елена Коробкова.

В НАБУ считают, что прописанные в постановлении КМУ критерии по отбору банков для соцвыплат, не способны защитить население от банкротств финучреждений. Там разделяют мнение столичного Окружного суда, изложенное в постановлении №662. 

Постановлением также признан незаконным один правительственный критерий отбора банков. В Кабмине хотели, чтобы к выплатам допускались только банки с активами более 1% активов банковской системы, контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, которые имеют международный рейтинг инвестиционного класса от признанных рейтинговых агентств или в которых государство владеет долей более 75%.

"Около 35% банков, которые были признаны неплатежеспособными в течение последних двух лет, отвечали критериям КМУ", — подчеркнула Елена Коробкова.

На сегодняшний день под критерии, выписанные правительством, подпадает лишь 14 банков, из которых 4 — государственных. 

"После национализации Приватбанка государство контролирует свыше 53% финансового рынка страны. В тоже время стабильным частным банкам ограничивается доступ к госвыплатам. Таким образом, не только нарушаются права потребителей, но и подается негативный сигнал для потенциальных инвесторов в Украине", — добавила Елена Коробкова.

У Кабмина есть 10 дней на то, чтобы оспорить решение столичного Окружного административного суда. Если это произойдет, в НАБУ обещают продолжать судебную тяжбу.

"Мы давно выступаем за равные условия конкуренции на рынке для всех без исключения финучреждений, независимо от их размера и формы собственности. Не так давно нас поддержал АМКУ. В канун нового года он рекомендовал Кабинету министров пересмотреть условия конкурсного отбора банков для обслуживания бюджетников", — напомнила исполнительный директор НАБУ.

Последние обращения НАБУ были отправлены 10 января министру финансов Александру Данилюку, вице-премьер-министру Степану Кубиву и премьер-министру Владимиру Гройсману.

Теги: суд набу кабмин банки соцвыплаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 242