Национальный банк разработал новый проект Положения об организации системы управления рисками в банках Украины, который базируется на рекомендациях Базельского комитета банковского надзора, опыте EBA и других регуляторов.

Банки и эксперты обсудили этот документ и предложили изменить некоторые нормы для его совершенствования, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

В проекте прописаны основные цели и принципы управления рисками, которые возникают по всем направлениям деятельности банка, банковской группы на всех организационных уровнях, и устанавливает обязательные минимальные требования по организации в банках комплексной, адекватной и эффективной системы управления рисками.

В соответствии с проектом Положения банк в своих внутрибанковских документах устанавливает более углубленный подход к построению и функционированию системы управления рисками, адекватный особенностям его деятельности, характеру и объемам банковских и других финансовых услуг, учитывая при этом нормы, предусмотренные Базельским комитетом по банковскому надзору.

Комитетом НАБУ принято решение утвердить и направить консолидированные предложения банков по совершенствованию норм проекта Положения НБУ, в частности функциональных обязанностей между субъектами системы управления рисками банка, норм кредитного, операционного, рыночных рисков, стресс-теста и комплаенс - риска. Кроме этого был утвержден проект обращения к ГСФМУ с целью получения разъяснений относительно доступа к информации, содержащей тайну финансового мониторинга.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу банки риски управление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 275
Загрузка...
Загрузка...