Украинские банки обязаны осуществить пересмотр внутренних процессов по управлению реструктуризированными активами и определения размера кредитного риска по ним. Об этом сообщается на сайте Национального банка.

В частности, введенные постановлением НБУ нормы предоставляют финучреждениям право не признавать дефолт должника по кредитам, по которым сформирован резерв на 50% и более вследствие обязательной реструктуризации долга.

НБУ расширят полномочия: какие новые требования выдвинут к банкам и их руководству

Также банки будут иметь право не учитывать при определении приемлемости залога ограничения по обращению банком взыскания или реализации залога, установленные действующим законодательством.

Кроме того, у финучреждений появится право не применять во время вычета стоимости залога по неработающими активами понижающие коэффициенты к его стоимости, взыскание либо реализацию которой им ограничено.

Валютная либерализация. Бизнесу разрешат свободно покупать валюту, – НБУ

"Указанный механизм расчета соответствует актуальным международным практикам по управлению проблемными активами. Его введение ускорит достижение банками целевых показателей их стратегий по сокращению уровня и объема таких активов", – уверяют в НБУ.

Ранее стало известно, что по итогам первого квартала 2021 года самым прибыльным банком государственного сектора остался Приватбанк с показателем в 2,4 млрд грн (было 10,4 млрд грн годом ранее), что составляет 21,8% от общей прибыли банковской системы Украины. Все госбанки страны показали прибыль в 3,2 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу реструктуризация активов дефолт проблемные активы
Просмотров: 55