С 12 июня украинские банки станут жестче проверять операции своих клиентов. Нацбанк утвердил постановление №43, по которому обязательному финансовому мониторингу в нашей стране будут подлежать не только операции физлиц свыше 150 тыс. грн., как ранее, но еще и перечисления нерезидентов на сумму до $50 тыс.

Одновременно финансистов обязали мониторить сделки по возврату инвестиций от продажи корпоративных прав или ценных бумаг.

Вероятно, чтобы подстегнуть банкиров к пристальному изучению сделок их клиентов, в Нацбанке четче выписали ответственность за некачественный финансовый мониторинг — точнее за сокрытие информации о клиентских счетах. За это с лета начнут начислять штраф в размере 0,01% уставного капитала банка.

При этом чиновники немного убавили финансистам работы по анализу других финопераций. По тем, что связаны с перечислением за границу средств на основе индивидуальных лицензий НБУ и от продажи листинговых ценных операций на украинских фондовых биржах. И те, и другие должны проверяются на этапе выдачи лицензии и проведения листинга.

Новые требования по финансовому мониторингу вступят в силу одновременно с либерализацией некоторых правил на валютном рынке. В этом их цель — не допустить вывода из Украины инвалюты по теневым схемам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки финансовый мониторинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4193
Loading...