Украинские банки отказываются принимать у людей монеты под любым соусом: и для совершения платежей, и для зачисления на счета. Об этом говорится в телеграмме Нацбанка №50-0006/218559, которая была разослана по банковской системе и оказалась в распоряжении UBR.ua. Причем проблемы возникают в двух направлениях:

  • людям отказывают в размене банкнот мелкой монетой, вероятно из-за нехватки мелочи,
  • при этом банки отказываются принимать у населения мелкую монету.

Регулятор напомнил подопечным, что они обязаны принимать украинскую гривну по первому требованию клиента, если нет сомнений в ее подлинности. И любые отказы — это нарушение действующего законодательства.

Тонны денег: новые монеты оттянут карманы украинцев и увеличат расходы бизнеса

Сколько именно было зафиксировано подобных фактов — в НБУ не уточнили. Однако подчеркнули, что жалобы от людей на этот счет собирают. При этом нацбанковцы пообещали оперативно подкреплять кассы банков мелкой монетой по первому требованию. Вероятно, больше всего проблем с 10-ю копейками из-за округления цен, их пообещали побольше.

«Сообщаем, что Национальный банк готов обеспечить банки и их подразделения разменными монетами 10 копеек для удовлетворения потребности клиентов», — говорится в документе центробанка.

Откуда проблема

Проблемы с приемом монет в украинских банках возникают время от времени. Обострение именно сейчас связывают с увеличением в Украине монетного потока по мере обмена одно- и двухгривневых банкнот на монеты. Не все банки оказались готовы к этому и просто с ним не справляются.

«Многие банковские отделения оказались без специальных машин, обрабатывающих мелочь, потому стараются ее меньше брать. Средняя стоимость одного такого аппарата составляет порядка 130-170 тыс. грн.», — рассказал UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

При этом, правда, в некоторых крупных банках тихо пеняют на сам Нацбанк. Говорят, что он устраивает очереди за мелкой монетой, из-за не отлаженной работы по поставкам. В ряде операционных управлений банков UBR.ua подтвердили тотальный дефицит 10-копеечных монет.

Кому в Украине нужна банкнота в 1000 гривен

«Регулятор следит за выполнением банками обязанностей по работе с гривневыми банкнотами. И, если фиксируются нарушения по этой части, то банки обычно получают от НБУ персональные письма/предписания. Следующим по логике должен быть штраф. Однако я о таких случаях не слышал. Обычно штрафы при работе с наличными выписывают при подаче неправильно отсортированных ветхих и фальшивых гривен в сам Нацбанк», — отметил Невмержицкий.

В тоже время эксперт считает, что банки постепенно решат монетную проблему: «На фоне снижения покупательской способности гривны, использование 5-10-копеечных монет будет сходить на нет. На них ничего не купишь. Однако будут появляться новые монеты взамен банкнот. Я имею в виду 5 гривен. Так что потребность в специальных машинах для сортировки мелочи будет расти, и банки станут их активнее закупать».

Правда, по рынку уже начали распространять слухи о том, что проблему с мелочью разгоняют под продавцов пресловутых монетных машин. Чтобы наладить их продажи. Насколько это далеко от истины — скоро станет ясно.

Теги: валюта гривна мелочь наличные банки нацбанк монеты санкции штрафы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3436
Загрузка...
Загрузка...