С 19 января финансовые компании обязали покончить со скрытыми платежами за продукты и услуги, заставив обязательно раскрывать информацию об их реальной стоимости. В том числе – стоимость комиссии третьим лицам и платежи за дополнительные услуги (например, страховой компании, госрегистратора, нотариуса, оценщика). Запрещается также изменение кредитных договоров в одностороннем порядке, включая передачу данных третьим лицам.

Нацбанк назвал ключевые приоритеты на 2020 год

С этого дня вступил в силу закон (№122-IX), который возлагает на НБУ обязательства по защите прав потребителей финуслуг и предоставляет ему инструменты регулирования поведения участников финансовых рынков в отношении клиентов. Этот закон также устраняет навязывание финучреждениями ненужных услуг и вводит одинаковые правила для банков и небанковских учреждений в сфере рекламы финансовых услуг.

Напомним, НБУ утвердил новые требования к раскрытию банками информации об услугах в рекламе и на сайтах, а также рекомендации по организации ими рассмотрения обращений потребителей в конце ноября 2019-го. Регулятор дал финучреждениям для адаптации шесть месяцев и сообщил, что за нераскрытие информации об услугах в полном объеме в законодательстве предусмотрены штрафы от 300 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 грн – 10 200 грн) за каждый случай.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу раскрытие информации продукты услуги закон обязательство кредиты банки
Просмотров: 3179