За I полугодие объем проблемных кредитов (NPL) в украинских банках уменьшился на 25 млрд грн. Иными словами, с 41% до 37,2%, сообщила пресс-служба Нацбанка. Качество кредитных портфелей улучшилось в банках всех групп.

"Это является лучшим результатом с начала 2017 года. С тех пор объем NPL определяется по обновленной методологией", – отметили в НБУ. Самая лучшая динамика наблюдается у банков с иностранным капиталом.

Райффайзен Банк нарастил прибыль на четверть миллиарда

Более того, доля NPL у банков с частным украинским капиталом впервые сократилась до уровня ниже 12% и является лучшей среди всех групп. Вместе с тем госбанки с начала года сократили объем неработающих кредитов почти на 15 млрд грн.

Однако они до сих пор аккумулируют более 70% NPL-портфеля банковского сектора. Государственные банки продолжают реализацию планов по снижению NPL, принятых советом по финансовой стабильности НБУ.

Дело банка "Финансы и кредит": суд заочно арестовал Жеваго

"Это является необходимым условием для повышения их инвестиционной привлекательности и одним из структурных маяков программы сотрудничества Украины с МВФ", – подчеркнули в регуляторе.

Напомним, согласно отчету Нацбанка, доля NPL по итогам 2020 года сократилась с 48,4% до 41%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу неработающие кредиты доля сокращение NPL
Просмотров: 79