Четыре года уговоров и повальных закрытий банков подтолкнули Нацбанк к новым методам капитализации банков. В Украине разрешили хеджировать банковский капитал. В середине 2014 года регулятора об этом просили финансисты с иностранным капиталом, а в 2016-2017-ом умоляли уже украинские акционеры (когда возвращали капиталы из офшоров), и вот получили сейчас.

Банкам разрешили зачислять в свои капиталы валютный субординированный долг — это средства акционеров или акционеров, взятые взаймы под проценты: обычно на 5 лет с ежегодным пропорциональным вычитанием из капитала — по 20% каждый год. Такое зачисление позволено без обязательной конвертации в гривну, как это было все время. Валютное хеджирование закреплено постановлением Нацбанка №148, обнародованным вчера, и вступившим в силу с 27 октября 2017 года.

Инвалюта пересчитывается в капитал банка по текущему официальному курсу Нацбанка, но фактически остается на балансе в долларах и евро. Принудительная конвертация в гривну (на межбанке) происходит лишь в одном случае — если банк резко нарушает норматив адекватности капитала. Как только он падает до 6,25% с минимального уровня в 10%, который сейчас требуется Нацбанком. Для такого падения регулятор нашел специальный термин — «тригерное событие». И детально описал перевод средств в основной капитал.

Купить валюту станет сложнее – Нацбанк переписывает правила

«Это было препятствием для многих банков, и НБУ его убрал. Ведь, когда банку дают деньги в долг, курс может быть 27,50, а когда придется время все возвращать, то он может быть уже 30 грн./$ и даже больше. Так что инвестор/партнер, который помог банку выстоять в непростое время, сильно теряет на курсовой разнице. Даже с учетом процентов, которые обычно не выходят за рамки 2-3% годовых. Теперь же субдолг обязали конвертировать лишь в критический момент — когда адекватность капитала сильно упадет. Тогда же средства будут конвертироваться в основной капитал. Все остальное время можно держать валюту на балансе и считаться капитализированной структурой», — объяснил UBR.ua ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Нацбанк в деталях описал процедуру обращения с валютным субдолгом, чтобы инвесторам не удавалось злоупотреблять. Например, получать и проценты, и дивиденды одновременно, выкачивая деньги из структуры.

«Хотя за всю историю украинской банковской системы не знаю ни единого случая с отзывом субординированного долга. Эти средства всегда со временем конвертируются в основной капитал. Обмениваются на акции», — резюмировал Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки капитал нацбанк субординированный долг субдолг капитализация валюта гривна доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1059