Банки и небанковские финансовые учреждения преимущественно положительно оценивают состояние финансового сектора Украины, однако отмечают, что коррупция и киберугрозы — главный источник риска для успешной деятельности отрасли. Об этом свидетельствуют данные опроса о системных рисках финансового сектора, который НБУ проводит каждые полгода.

По данным опроса регулятора, 70% представителей банков считают мошенничество и кибернетические угрозы очень высоким риском, выше — только коррупция. Стоит отметить, что в мае 2019 года только 54% респондентов опроса НБУ считали этот фактор опасности высоким или очень высоким.

Необходимость внедрения в банках Украины стандартов по управлению информационной безопасностью продиктована требованиями Базельского комитета Basel II по управлению и уменьшению операционных рисков банков.

Обеспокоенность финансового сектора понятна. Согласно отчету Mobile Security in the Financial Services от Wandera, риск кибернетических атак выше в индустрии финансовых услуг — он на 12% превышает межотраслевые показатели. Например, фишинг-атаки являются одним из главных источников опасности: в других отраслях фишинг составляет 42% атак, а в сфере финансовых услуг — 57%.

Россиянин сознался в крупнейшей кибератаке на американский банк

В свою очередь бизнес также выделяет киберугрозы в общем перечне факторов риска. В 2019 году 69% респондентов в мире заявили, что создание сильной киберстратегии является критически важным для доверия со стороны клиентов и партнеров.

По данным отчета KPMG, в Украине только 39% руководителей считают, что их компания хорошо подготовлена к любой кибератаке, а 31% отмечает, что им трудно оценить свою готовность к кибератакам. По этой причине банкам важно расширять собственный периметр кибербезопасности от внутренних систем до включения в него своих клиентов.

Для эффективного предотвращения киберугроз банки постоянно взаимодействуют с такими профильными госучреждениями, как CSIRT-NBU, CERT-UA, департамент безопасности НБУ, киберполиция и пр. организациями в сфере предотвращения информационных рисков и рисков кибератак, рассказал UBR.ua начальник отдела информационной безопасности Банка Альянс Владислав Зименко.

Помимо этого, банки использует только те криптографические средства, которые имеют экспертное заключение Госспецсвязи.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки защита киберугрозы финучреждения хакеры
Просмотров: 643