Проблемы в банковском секторе Кипра привели к тому, что международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг этого государства до уровня "В3". Теперь рейтинг Украины - выше рейтинга Кипра. А значит, в украинских банках хранить деньги сегодня  надежнее, чем в банках Кипра. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 Нацбанк упростил некоторые внешнеэкономические операции

"Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг Кипра до уровня "В3". Это еще не "С", как у Греции, но уже ниже, чем в Украине. На текущий момент суверенный рейтинг Украины, согласно методики рейтингового агентства Moody’s составляет "В2". Получается, что в Украине суверенный рейтинг выше, чем на Кипре. Кроме того, по кредитно-дефолтным свопам, которые показывают риск дефолта по суверенным долгам различных стран – рейтинг Украины составляет 706 пунктов, а Кипра 943 пункта. Если перевести эти пункты в проценты, то получается, что вероятность дефолта долговых обязательств Украины составляет около 40%, а вероятность дефолта долговых обязательств Кипра почти 60%" - пишет он.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что согласно данным Госстата, по официальным каналам украинские бизнесмены инвестировали в Кипр около 4 млрд. долларов.

"Это только прямые инвестиции. Но есть еще значительная сумма валютных сбережений украинцев на счетах кипрских банков. Официальных данных относительно того, сколько валюты украинцы держат на Кипре, нет. Но есть неофициальные данные, которые называют цифру около 24 млрд. долларов, которая сейчас "отдыхает" на Кипре. И что теперь делать украинским олигархам? Одно дело, если обанкротится украинский банк, и деньги в этом банке "сгорят". Но ведь еще обиднее, если деньги "сгорят" в кипрском банке", - пишет Александр Охрименко.

Он отмечает, что рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Кипра именно из-за банков. Moody’s считает, что существенно вырос риск банкротства кипрских банков, для спасения которых придется или объединять банки, или национализировать, или часть банкротить, а часть национализировать, как это происходило в Украине в 2009 году.

В такой ситуации, по мнению эксперта, было бы целесообразно переводить деньги  из Кипра обратно в Украину. "А почему бы и нет? Рейтинг Украины - выше. Ставки по депозитам - еще выше. А методы возврата денег в Украину типа "инвестиции из Кипра" хорошо отлажены", - пишет он.

Напомним, Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг Кипра до уровня "В3".

Агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на три ступени — с Вa3 до В3, говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингу "негативный". Как отметили эксперты, данное решение завершает пересмотр с возможностью понижения рейтинга страны, о котором агентство объявило еще 13 июня 2012 года.

Большие трудности в банковском секторе Кипра, которые являются результатом ухудшения ситуации в Греции и на Кипре, являются ключевыми причинами такого решения. Чтобы поддерживать капитал банков на нормальном уровне, кипрское правительство, вероятно, должно оказывать им финансовую поддержку, что, в свою очередь, может угрожать устойчивости госдолга правительства.

 Fitch: у украинских банков половина кредитов проблемные

По оценкам Moody's, три крупнейших кипрских банка потребуют более 8 млрд евро капитала (что эквивалентно более 47% ВВП). Прогнозируемые расходы на рекапитализацию резко возросли в последние кварталы в связи с сильным ухудшением качества активов, которые находятся на балансах кипрских банков, причем эта тенденция, ожидает Moody's, продолжится. Совокупный объем неработающих кредитов (без учета кредитов, просроченных более чем на 90 дней, полностью обеспеченных материальными активами) трех крупнейших банков Кипра увеличилась до 18% валовых кредитов в первом полугодии 2012 года по сравнению с 12% в декабре 2011 года и 8% в декабре 2010 года. Кроме того, значительное наращивание отсроченных кредитов сигнализирует о возможности ухудшения качества активов в краткосрочной перспективе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты кипр кредитный рейтинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2917