С января по август 2019 года украинские платежеспособные банки получили чистой прибыли 44,3 млрд грн. Это в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период 2018-го (13,7 млрд грн.), сообщает Нацбанк. Более половины из этой суммы (58,3%) в 2019-м досталось государственному Приватбанку.

Что же касается доходов банков, то они увеличились на 28,5% – до 165 млрд грн. Вместе с тем расходы подросли на 5,2% – до 120,7 млрд грн.

Украинские банки набивают хранилища наличными. НБУ запустил стресс-тестирование

В регуляторе выделили четыре фактора роста банковской прибыли:

  • Банки увеличили чистые процентные доходы на 18% – до 53 млрд грн.
  • Нарастили чистые комиссионные доходы на 15% – до 28,4 млрд грн.
  • Позитивный результат от переоценки и от операций купли-продажи – 14,9 млрд грн.
  • Низкий объем отчислений банками в резервы – 8 млрд грн. против 14,4 млрд грн. в прошлом году.

«Нынешний период высокой доходности должен быть использован для формирования банками запаса прочности, который позволит выполнять усиленные требования Национального банка по капиталу банков. Особенно это касается государственных банков», – цитирует пресс-служба регулятора первого заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову.

Вместе с тем Рожкова призвала Кабмин забирать у госбанков меньше дивидендов.

«На сегодняшний день почти весь доход госбанки должны перечислять в бюджет под видом дивидендов… Именно в период усиления требований к банкам стоит подумать о практике распределения прибыли госбанков в случае, если у них будет избыточный капитал, а основную часть их прибыли направить на усиление их стойкости», – отметила она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк банки доходы прибыль увеличение нбу кабмин рекорды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 334